筆記

sunfai
2019-01-24 看过

- 這本回憶錄不算很長。余表示本來沒有打算要寫回憶錄,但十幾年前有一位來自廣州的記者對化進行系統的訪談,及後又做了很多資料收集,促成了這書的成形。

- 書中的內容分三大部份,第一部份為他出生後到來香港前,第二部份是談他在香港求學的經歷,第三部份則是談到他到美國唸博士的經歷。

- 書中的文字很有余的風格,十分理性,有條理,真的是個嚴謹的學人。

- 余年幼時在安徽老家的山村長大,對傳統中國的農村建立起第一身的理解。他也介紹了當時的生活,文化狀態,與外界毫無連接等(如對五四毫不了解,也從沒聽說過共產黨等)。

- 就五四運動的理解,他也在書中做了分享。他認為應把五四理解為從十九世紀中葉以降中國知識分子在回應外來衝擊的探索。他也說明自己在後後的學習過程中,認同了自由主義的價值,深受胡適等的影響。

- 他當時在東北、家鄉等地聽到很多蘇聯、共軍的惡行;而他也在思想上不認同從日本輾轉過來的'共產主義'。

- 事實上49年時他在燕京大學唸書,50年代初才去到香港與家人團聚。他提及當時已差不多要加入新民主主義青年團,及後才意識到那種集體對人的改造。他描寫到自己在探望家人後打算回京,火車卻在石龍壞掉,自己在過程中反複思考並決定留港照顧老父的心路歷程,驚心動魄。

- 香港的部份,他寫了很多自由中國陣營、第三陣營的文化工作,也有談及新亞書院時期跟隨錢穆的經歷。當時美國在香港的影響力蠻大,支持了很多文化工作,足見香港在冷戰格局的戰略位置。

- 他在香港及美國求學的篇章談及不少學人、自己的學問追尋等,但自己不大了解這些內容,也就讀過去就算。

- 余在書中留下了很多線索,如引述胡的書信、錢穆的書信,或者會留下自己的論文、某個學者的書藉等,對後來者要進一步研究提供了很好的幫助。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

余英時回憶錄的更多书评

推荐余英時回憶錄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端