时间之诗

有南
2019-01-23 看过

开始读的第一晚就被作者的诗化语言折服。从希腊开始的科学传统“扬天抑地”,令人类“凌空蹈虚”,这番妙论让人半夜心潮澎湃,当即认定在19年的开头就遇到了年度最佳。

篇中亮点无数,不可胜记,对物理系学生启发非常大,这点始料未及。比如,会讲“洛施密特悖论”的物理系本就不多,而看了此书才知这个想法首次提出是热二定律的开尔文男爵本人在爱丁堡皇家学会的讲话,其中有“生命所记忆的会是将来而不是过去”;又如玻尔兹曼晚年困殆,“甚至相信宇宙早已到达热寂,我们只是偶尔生活在一个涨落的局部,暂时享受一下这个区域特有的时间之矢,宇宙其他区域可能存在不同的涨落和不同的时间之矢”(这段可惜未标明出处)。这两个都是庄子式的天才之语!

当代数理教育不引导人思考,例子还有从此书才得知的庞加莱回归定理;再比如,本质上都可以说还只是一家之言,困难重重的BCS超导都能进课堂,凭什么远为深邃的普利高津很多人都闻所未闻?曾有人对我说现在剩下的物理学人都是费曼教徒,而不服“shut up and calculate”的人都被杀死了,看来不假。

物理上唯一不赞同的是,似乎相对论的光锥是体现了时间之矢的。有趣的是(也是看此书过程中想到的)光锥和沙漏的外型暗合,这大概也是豆瓣物理学小组头像的用意?(未考)

还有一点小开心是庞加莱发现并不能确认周期运动的周期是相等的,这一点我之前想过,是为志。

最后一章半懂不懂。只是现在我能追忆起,若愚兄应该是在杜伦的某个阳光明媚的中午,在清澈的威尔河边泰餐厅给我讲过麦克塔加的A系列悖论。

时间的观念的更多书评

推荐时间的观念的豆列