黎明之街 黎明之街 7.4分

读《黎明之街》有感

心有千千结
2019-01-23 看过

我怎么有点看不太懂呢?

秋叶这边还好,案件交代得挺清楚的,有点出乎意料,但看的时候也有猜到一点。我当时怀疑秋叶和滨崎妙子两个人,秋叶不用多说,怀疑滨崎妙子,一是觉得可能她认为是本条丽子害死了她姐姐,二是猜测她可能和仲西有染。唯独没想到的是本条是自杀。

十五年前的秋叶,那一刻大概很绝望吧,刚得知父亲与姨妈有染、自己恨错了人,后一刻父亲根本连问都不问,直接认定是她杀死了本条丽子。

从仲西对渡部撒谎他与秋叶母亲离婚、与婚外情无关这一点来看,他说自己喜欢本条这一说法也不一定是真的。不过他在情人默许的情况下勾搭本条,说不定他还挺享受的。😡

有美子这边,我有点懵。可能是看了别人的评价,说什么双女主的高光表现,就下意识地对有美子抱了很大的期待,最后平淡收场、戛然而止,我有点反应不过来。

首先,有美子在平安夜的时候,是知道了渡部的出轨,但是她隐忍不发,一直期待丈夫回心转意,并且看着丈夫寻找各种借口与情人幽会。她让丈夫将蛋壳圣诞老人收拾好,应该是有意让丈夫知道,自己已经知道了他的出轨。然后呢?然后就继续平淡地过日子吗?渡部自己也当什么都没发生过?真的不用开诚布公地谈吗?我不是当事人,不知道应该考虑什么,但就是觉得无法释怀,一直梗在心上。

外篇的新谷这边,我也不太明白。他说英惠演得好,是从哪里开始演的呢?新谷在英惠和绘里之间选择绘里后,英惠撕心裂肺的叫喊是演的吗?英惠发给新谷的那条关心短信是演的吗?明明之前英惠在谈到丈夫出轨时那么有决断,为什么到事情真实发生的时候,她却做不到呢?丈夫背叛承诺、自己被抛弃、不甘心只有对方得到幸福……可能各种原因让英惠在丈夫坦诚离婚的那一刻就崩溃了吧。

感觉绘里是太年轻了,不知道如何把新谷一直留下来。这新谷,犹豫不决,觉得和绘里三观、兴趣相同,要和英惠离婚,却又担心英惠自杀,一直想着她。虽说他的担心不无道理,但是他没有想过会伤害到绘里吗?伤害了两个人,自己又一直心怀愧疚,到底图的是什么?无法理解。

然后钉宫和芦原,我原本以为他们俩是很重要的人物,但没想到却不怎么亮眼,毕竟当时没料到本条是自杀。尤其是芦原,原本对他这个刑警抱了很大的期待,指望他查明真相什么的;钉宫还好,“心是没有时效的”,这句话还是挺震撼我的。但是钉宫这十五年来的持续调查、芦原也没有忘记这起案件,感觉他们的努力都被辜负了,如果钉宫知道姐姐是自杀,说不定几年后自己就会走出阴影,不用坚持了十五年,芦原也不用一直记挂着这件事。秋叶说她隐瞒真相是为了惩罚她的父亲和姨妈,可是她看到钉宫的时候,不会觉得愧疚吗?钉宫一直活在仇恨里,一直放不下姐姐的死,她一直以为杀人凶手是秋叶,如果她知道了姐姐是自杀,她会是什么感受?会不会觉得自己坚持的这十五年就像一个笑话?会不会觉得一直想定罪秋叶的自己就像一个笑话?真的不是所有的努力都会得到反馈,有时候前方只是空荡荡的,什么都没有。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列