笔记

拾贝
2019-01-23 看过

美国观念主义语言学派代表作。其体系是依据Croce(意大利唯心主义哲学家、新黑格尔学派)的《心灵哲学》建立起来的。 一、引论:什么是语言 (走路与语言,走路是机体、本能的功能;语言是非本能性的、获得的、“文化的”功能。例如,喊叫、感叹词、象声词这些在语言中的微弱作用,非传达意义。) P7 语言是纯粹人为的,非本能的,凭借自觉地制造出来的符号系统来传达观念、情绪和欲望的方法。 (听觉基础;思维表达的外衣) 二、语言的成分 (音,词,词组。后两项有意义。是一个特定观念的外表标记。) (词的分类:不可拆分;复合概念) 句子。P31 一个命题的语言表达。它把说话的主题和对这个主题的陈述二者联结起来。 P33 语言的本色就是把根本成分、语法成分、词和句子跟单个概念,或组成整体的概念群按习惯联合起来。 三、语言的音 (不同语言的语音系统,发声的基础)

四、语言里的形式:语法程序 (词的组合) 五、语言里的形式:语法概念 (句子的概念及变化:根本具体;派生;关系性的) 六、语言结构的类型 结构分类: 基本类型:关系。简单,复杂;纯关系,复合关系。 方法:孤立;黏着;融合;象征。

七、语言,历史的产物:沿流 沿流:drift。 (改变。个人差异。方言差异) 八、语言,历史的产物:语音规律 九、语言怎样交互影响 (不同语言间因交际带来的改变:外来词汇;词汇形态的改变)

十、语言、种族和文化 (不一定一致) 十一、语言和文学 (语言作为文学的质料或媒介。) P209 大概没有别的东西比诗的声律更能说明文学在形式上依靠语言。 P211 语言本身是表达的集体艺术,是千千万万个人的直觉的总结。个人在集体的创造里消失了,可是他的个人表达留下一点痕迹,可以在语言的伸缩性和灵活性里看出来。人类精神的一切集体事业都是这样的。语言准备好,或者立刻会准备好,给艺术家的个性以一定的轮廓。如果没有文学艺术家出现,那主要不是因为这语言是薄弱的工具,而是因为这个民族的文化不利于产生追求实在有个性的言辞表达的人格。

0 有用
0 没用
语言论 语言论 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

语言论的更多书评

推荐语言论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端