电视剧和书的结合

1364349956zmz
2019-01-23 看过

当初只是在电视上看了《琅琊榜》中的第三十四集,就觉得这部电视剧可以追下去,并把它强烈安利给室友。整部剧看下来就想对梅长苏说两个字“佩服”。虽然年少时遭遇不幸,但此后平冤的过程中,还有一群能人志士在帮助他,而梅长苏也是步步算计,厚积爆发,对朝堂了如指掌、在江湖拥有第一大帮派、立有一足之地。到最后把景琰送上皇位,让皇帝下诏书承认错误。开挂的人生路,让我直呼爽。

只是结局赚足了眼泪,梅长苏最终回归到林殊。在他最熟悉的北境战场上,完成了自己的使命,终于也让我感觉到少年将军保家卫国的志向与义气。

《琅琊榜之风起长林》我一直没敢看,在浏览新闻时也了解到这部剧比较悲情,到寒假看的时候,果然被感动得涕泗横流。大哥死后平旌大呼“噫兴”的时候哭;皇帝驾崩前轻轻呼唤哥哥时哭;老王爷临终前,问及儿子死后如何埋葬,平静忍住悲伤回答:“王陵葬衣冠,遗骨归梅岭”时哭。以至于到王府封住后的剧情,我都没心情再关注。直到跳到最后结尾部分,平旌用长林军令起兵,赴皇城击退叛军,才让我心情暗爽了一把。

看完《风起长林》后,只觉得心中充满着凛然正气。长林王府守护北境,一腔碧血,深得皇帝宠幸,却从不恃宠而骄,谨守自己的本分。而皇上也没有辜负他们的信任,君臣和谐,从未有过猜忌。即使萧平旌抗旨不尊,皇帝也没有猜测过他有谋反之心。这样的君臣关系是第一部中皇帝的死穴,他认为王府功高盖主而故意纵容臣子陷害赤焰军。

老王爷、长林世子、萧平旌,一心为国,忠骨拳拳,赤诚可见。他们效忠于皇帝,处处以皇室的威望为先。他们是皇亲贵胄,却心知百姓,把百姓的身家性命放在首位。守护江山不肯退让,为的是身后的大梁子民。即使在皇帝不理解他们一片苦心之后,仍不计前嫌,维护自己的主君,离皇位那么近也不曾觊觎过。

红尘碌碌,风起不息啊,这代代相传的,除了世间情谊。还有皇权,野心,阴风诡雨。

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列