13 67 13 67 9.2分

《1367》,华文推理小说中的佼佼者

不知名的顾影子
2019-01-23 看过

六部短篇,一生经历 《黑与白之间的真实》:让人眼前一亮的设定,故事性很强!逻辑缜密,可谓滴水不漏。几处反转太棒了!运用心理战术,“以彼之道还之彼身”,让凶手自我暴露!最后的结局令人深思,黑与白,对与错,“花开生两面,人生佛魔间”。 《囚徒道义》:用了很长的篇幅用来做铺垫却并不枯燥,充分展现了骆警官的敢作敢为和强大的推理能力,后半部分的反转更让人眼前一亮!师父果然是师父!太强了!可惜的是最后的收尾收得太急,没有看到乐爷是如何被说服,左老板是如何被扳倒的,比较遗憾。身为正义的一方,却不得不运用“旁门左道”才能战胜邪恶。值得思考。最后女主留下的悬念(心愿),何时能够实现。 《最长的一日·The Longest Day》:高级警司关振铎在岗的最后一天,小队成员为他庆祝退休。却没想到这一天却并不平凡。接连发生的几起“意外事件”,让警队成员忙到不可开交。然而别人需要通过很多努力才能得到或未必都能得到的线索,在关警司这里只需要多看一眼就可以知晓。对手很聪明,为了逃生,不惜筹备半年,精心策划,且环环相扣,又兵行险招。但身为正义一方的关警司也绝不是泛泛之辈。通过明察暗访,关警司早就猜透几起“意外事件”之间的所有关联。与对手正面交锋之后,关警司直击对手要害。打击罪恶,乃警察天职! 这一篇,乃是骆小明的拜师篇。 《泰美斯的天秤·The Balance of Themis》:关警司再一次展现了他超高的推理能力,面对混乱血腥的凶案现场,根据当事人的口供,找出隐藏在其中的矛盾,从而推理出真相。最后的凶手其实很好猜,但隐藏在背后的动机藏的实在是太深了。跟真凶的对决可以说达到了巅峰。 有时候,人们为了隐藏某些真相,制造出更多的表象来进行迷惑。 师徒相遇篇。 《Borrowed Place》:廉署主任的儿子被绑架,为了儿子的生命安全,也为了引出操纵者,廉署主任不得不被操纵者牵着鼻子走。却没想到,与此同时,另一起阴谋也在悄无声息的进行着。 身为前同事的高级督察关振铎,接手此次事件,在跟随廉署主任送赎金的路上,任何细小的细节全都被关振铎看在眼里。最终,经验丰富智力超群的关振铎识破真相。阻止了一桩更大的阴谋。 《Borrowed Time》:在小商店打杂的“我”,意外的听到密谋事件。随之被卷进事件之中,跟随员警“阿七”展开调查。“我”的聪明才智给予了“阿七”很大的帮助,最终成功阻止了事件的发生。但面对是否要成为“员警”的选择中,“我”陷入了迷茫。最终,希望我的选择是正确的…… 叙诡用的很棒,结尾出其不意的转折让人很惊喜! 整部书读起来很过瘾,虽然6个短篇中的某些诡计雷同,但主人公的逻辑推理能力相当棒!人物刻画也相当到位!作者的功底深厚,“本格推理”与“社会派”相互融合,却又不厚此薄彼,既呈现了逻辑推演的盛宴,又展现出一幕幕岁月中的社会现象,华文推理中当之无愧的杰出作品! 时间倒序这种叙述方式,最后一篇与第一篇的人物相互呼应。令读者眼前一亮!冥冥之中,一切皆有轮回。

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列