妈妈们才知道的厨房秘密,这本书告诉你!

罗罗生活家
2019-01-23 看过

我对厨房是不陌生的。几岁大的时候,我已经学会在妈妈做饭的时候帮着烧火了。印象中,小学时还和弟弟合力包了一顿饺子,从和面、擀面皮、拌馅、包出来再煮好才叫大人回家吃饭。味道么,应该很一般。但记忆里全是模糊的自豪感。

那么早就接触厨房,想必厨艺不会差了?

非也非也。

后来上学,离家越来越远,自然也就和厨房越来越远。大学期间,偶然间做了顿饭。我爸的评价是:“能吃。但是和你妈做的饭比起来,差了点味道。”

成家以后,一日三餐都要自己动手了。虽手生,到底小时候的底子在,基础的家常系列也难不倒我就是了。兴致来的时候还会在网上翻些食谱跟着学学。老公对我的追求进步很是表扬,然而话锋一转:“你现在烧菜的味道越来越好了,但总觉得有一点火候不足。”

这两个评价,我一直是不大服气的。毕竟我是早早就在厨房烧火,从小就接受过厨房烟雾熏陶的!

然而细想之下,还是不得不承认他们的评价,有那么一丝丝的道理。

问题出在哪呢?

看到这本《料理图鉴》的时候,我释怀了。

《料理图鉴》是一本在日本畅销多年的料理入门书籍,主打日式料理。囊括与厨房料理有关的方方面面,结构合理,内容基础又细致,可以称得上是厨房届的“新华字典”。作者越智登代子出生于1952年,算起来年纪比我爸妈还要大一轮。绘者平野惠理子温馨可爱的插图更为《料理图鉴》增加了可读性。新手看完不再畏难,而如我一般的“半罐子水”看完会恍然大悟。“哦,原来我不知道的竟有这么多。细算起来,竟是基础太薄。所以现在即使能模仿的七七八八,但总觉的少了点意思。”

较一般料理书籍而言,这本书很特别。开篇是“食品重量的基准”和一家人因为妈妈生病而不得不自己动手做饭的场景化案例。很奇特有没有?细细想来,又了然了。无论哪个国家,都是妈妈照料家庭起居的多。如我一样很早就接触厨房的,也多是打打下手。妈妈还是厨房的主角。这让人有一种误解,厨房天生就是为妈妈准备的。可是,每个人都有吃饭的需求呀。肚子咕噜咕噜叫的时候,就是我们想吃饭,想到厨房的时候。现代人幸福的多,即使不进厨房,外卖也能满足我们的需求。但是外卖真的是我们想要的吗?顶多是填饱肚皮而已。再好吃,吃三天也腻了。更遑论卫生、健康?那自己下厨房呢?无外乎是买菜、洗菜、烧菜和洗碗几个步骤。买菜、洗菜和洗碗都有替代方案,唯有烧菜真真是难事。在朋友圈,总能看到单身朋友晒出来“做完连自己都不想吃”的饭菜。

做菜真的难吗?

《料理图鉴》告诉我们,不难。不用妈妈,爸爸带着孩子们也圆满完成了6个周末的饮食大计,还携手在爷爷生日这样的大日子煮了火锅呢!有没有很棒!

这个开篇,让人不自觉的想到:“看来做饭也并不如想象中那么难。我应该也能试试看?“当然,我也有试验哦。这是我做的蛋包饭,虽不是百分百复原。偶尔尝试一下新菜式,总是开心的嘛!

再往后,便是《料理图鉴》的目录。

”这编排,杠杠的!“这是我看到目录的第一想法。从烹饪术语开始,烹饪用具、食材挑选、调味料、饮料的搭配,食物的保存、洗碗以及垃圾的处理,还有宴客的准备,如此总总,不一而足。天哪,《料理图鉴》岂止厨房界的“新华字典“,这简直就是比妈妈还厉害和周到,比妈妈还知无不言言无不尽的厨房”百晓生“。

作者越智登代子是怀着什么样的心情写下《料理图鉴》的?我不知道。但我读起来,《料理图鉴》似乎是怀着长辈的心情,为即将开始独立生活的孩子写下的厨房秘诀。希望在他们在工作打拼的同时,还不忘记生活,照料好自己的胃和身体。

我们家春节向来是有腌腊肉的习惯,以往都是长辈代劳。今年不准备回家,我也不想麻烦家里人,于是自己做。然而对着买回来的肉,我却迷惘了。以前妈妈到底是怎么腌的?抱着脑袋想半天想不起来,于是只好打电话回家问我妈。于是我妈在电话那头1234的交代步骤。《料理图鉴》也是有这样的考虑在里面吧?厨房里有什么不会处理的,只要拿起来翻一翻,随时就能找到料理的要诀。

以前在网上看过一个段子,说外国人觉得中餐好吃但不好做。非常重要的一个原因是:中餐的菜谱有大量的“油适量,盐少许”诸如此类含糊不清的表述。外国人一看到这样的表述就懵了。而在《料理图鉴》这本书里,外国人再也不用担心了。

而我看到这段文字的时候,真的快被惊呆了!这样的细致可不止这一处,《料理图鉴》随处可见这样的表述。

一道菜做的好不好,食材选择很重要。我从小就不愿意买肉,因为我有个大盲点:分不清肉的部位。怕买不好也怕别人笑话。《料理图鉴》就是这么贴心,请看下图:

见微知著。《料理图鉴》的“食材入门”部分,把日式料理能涉及到的食材,无论谷物、肉类、鱼贝、蛋乳制品,还是蔬菜、豆类、干货、水果统统写了个遍。讲述结构也非常清晰,是什么,怎么买,怎么做,为什么这么做。久而久之,基础知识牢靠了,就能脱离食谱,运用自如,还能再创新。虽然书里主打是日式料理,可是这些基础食材却是大同小异。拿来用在中餐上也是完全可以的。无非是调料酱汁的差异罢了。俗话有云,授之以鱼不如授之以渔。这也就是《料理图鉴》的魅力所在。

《料理图鉴》只有这些吗?

民以食为天。饮食的背后,也反映了当地的民俗和历史变迁。《料理图鉴》里当然也有提到。

这些都是料理之外,额外的收获。

要说遗憾么,也自然是有的。比如这个开本的设计,翻阅起来不能摊平。但瑕不掩瑜,冲着这样详尽细致的内容,大多人数人都值得下手。要说更大的遗憾,怕是:国内什么时候也能出一本这样详尽的中餐图鉴呢?

蔡澜在《今天也要好好吃饭》里面说,“”做菜是消除寂寞最好的方法。一个人要吃东西的时候,千万别太刻薄自己。做餐好吃的东西享受,生活就充实。“

于我而言,做菜的这个过程,是我难得的能集中注意力的时候。油已下锅,得时时注意油温。菜已下锅,得注意火候。无论生活中有多少烦扰,只要还有心思下厨,好好做几道菜,日子也就不算特别糟。自己下厨,好好吃饭,也从来都不是一件小事。

0 有用
0 没用
料理图鉴 料理图鉴 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

料理图鉴的更多书评

推荐料理图鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端