浮生已与朝露同

二大爷喵喵喵
2019-01-23 看过

"是年七夕,芸设香烛瓜果,同拜天孙于我取轩中。余镌“愿生生世世为夫妇”图章二方,余执朱文,芸执白文,以为往来书信之用。是夜月色颇佳,俯视河中,波光如练,轻罗小扇,并坐水窗,仰见—飞云过天,变态万状。芸曰:“宇宙之大,同此一月,不知今日世间,亦有如我两人之情兴否?”余曰:“纳凉玩月,到处有之。若品论云霞,或求之幽闺绣闼,慧心默证者固亦不少。若夫妇同观,所品论着恐不在此云霞耳。”未几,烛烬月沉,撤果归卧。"

——《浮生六记》卷一·闺房记乐

连蒙带猜,稀里糊涂的,把《浮生六记》留存下来的四记又看了一遍,古文阅读水平越来越不行了。“浮生若梦,为欢几何”,是这部作品命名的来;“事如春梦了无痕”,是作者在第一篇开篇时的感慨。回头细看自己的人生,总也离不开做梦一样的感觉。无法摆脱患得患失的心态,沉甸甸的思虑如有实质,坠胀于腹,和吃饱了撑的差不多一个感觉吧。正如卷三坎坷记愁里说的“人生坎坷何为乎来哉?往往皆自作孽耳。”

浮生六记,第一记芸娘,一生忆芸娘。那开篇句“事如春梦了无痕”,不是事无痕,实乃事已刻骨。初见心知芸娘“福泽不深,似非佳相”,却仍要说那句“非淑姊不娶”。情真意切,即使万丈深渊,纵然难得终老,又有什么关系。爱便爱了,管他什么福泽不深。

很多人认为《浮生六记》是沈复情话集,其实我觉得"我喜欢你",并非情话,而是心里话。沈曰:"恐卿鬓斑之日,步履已艰。"芸曰:"今世不能,期以来世。""后面就是那句最撩人的"来世卿当作男,我为女子相从。"

前面四记可以概括成悲欣交集,散佚的两记又记录了些什么,无从得知。

好看。

浮生六记 浮生六记 8.8分