我是差人

王不见王
2019-01-22 看过

记得tvb推出职业剧后,冲上云霄、O记实录、壹号皇庭、妙手仁心等等剧都对该行业有一定的引导风潮,电视剧的正面形象应该如此。

小时候看剧,一直记得他们都是说皇家警察,而后面逐渐没有了,要不是经人提醒,还不知这两个字的历史寓意在哪。

先谈书。这是一本很巧,又很秀的书,也是我看到第一本以香港警察为角度的书【找这方面书好难!】从小看了不少警匪片,对于很多东西这些年也有了一定的了解。先谈我认为书的不足。

一,主角关振铎形象不够突出,哪怕是特有的一些小动作小特征,外形我觉得很模糊,但自己感觉最合适的应该是大追捕里的任达华吧。

二,剧情太常见,写作手法是很不错。

第一个故事,家族问题,父子仇恨,两代冤孽。警匪片里常见的内容,但是有两个小反转,第一层棠叔,本来这种用别人亲儿子复仇的,也有。但是关键在第二层,从头到尾都是骆sir破案,用巧技,而不是关sir,我也被骗了。其中还有一个亮点,涉及第六个故事。原来六七暴动里,被洋警司赏识的关振铎,居然是和棠叔一起破的案子。关成于他,也死于他,有些唏嘘宿命的安排。

第二个故事,好大的一盘棋。好险的布置,好厉害的关振铎。其中的囚徒心理,我在韩国电影梨香院杀人事件见过,就是赌,但是这盘棋真的太大了。

第三个故事,最长的一天。我觉得这个故事其实蛮适合银河映像去拍,而且会双方加成。这个故事是最为串联的、精妙的,当所有事情通通发生在一天时,上帝视角看着每个人奔跑,静静等候着一切发生。惊叹于石本添的阴谋,可惜于他和关sir并没有直接交手。【梁家辉可以演石!这俩人突然让我想到跟踪】

第四个故事,寒战里说"警察最大的敌人,从来都是自己人"这个故事的主题也很简单,嫉妒。两个聪明人的对决,但是还缺了点均势?我其实更为好奇怎么捉石本添吧,这儿石混合了几大贼王的痕迹吧。

第五个故事,警廉冲突,一场虚假的绑架案。案子本身也不复杂,警匪片里很常见的剧情节奏,而这个故事的背景才是最重要的。警廉冲突,icac的成立,所有人都在害怕,避开历史上的线索,而用假设来做的局。但是如果不着重历史,这个故事架构又太薄了。王敏德可以演夏嘉瀚吧!

13 67 13 67 9.2分

13 67的更多书评