不要因为结束而哭泣,要因为它发生过而欣喜

栗子
2019-01-22 看过

感谢每个奔赴在生命前线战斗的医生们!

接近十个小时,断断续续地读完。 真的很赞。让我对医学,对外科,对人体,对心脏,都有了更深的认识。

中间有好几次不忍直视书中的文字,那些详细生动描写手术过程的文字,看着看着就感觉自己身上会感受到疼痛,自己的呼吸急促。我自认看过的医学剧破案剧相比这个阶段的同龄人已经很多了,加上我对这方面的热爱,平时看着做手术解剖的场面都能下饭,但看文字的时候我才意识到,我不行,根本接受不了。视频画面会让你感觉到恶心但距离有点远,可是文字的力量强大到可以让你想象出更加真实有感官体验的画面,犹如被划开皮肤、被打开心脏的那个人就是你。

但这些手术描述才真切让我体会到,自己是做不了外科医生的。正如文章中说的:

外科医生不是正常人。

因为正常人根本无法成为一个外科医生。

首先,要具备完善的医学知识和临床经验。 每一次救治患者都需要运用繁多的医学知识和过往经验,去快速并准确地判断出患者的病情。稍有差池,病人就可能因为误诊耽误最佳治疗手术时间,或者因为治疗手术的偏差导致病人死亡。我们平时工作总会犯错,但总会有补救的机会;可是医生对待病人们却要谨慎谨慎再谨慎,没有知识经验的积累,是无法成为一个优秀医生的。人身体的构造复杂程度远超世间所有我们制造的物品,因为那些物品是我们创造的,而人体是自然进化而来的。人体就跟宇宙一样,神秘莫测。我们对宇宙有敬畏之心,对人体和生命更应该有敬畏之心。

其次,从身到心都要坚强冷静,具备强壮的身体、冷静沉稳的内心、随机应变的态度。 医生面临的精神压力是无比巨大的。而且相比于我们在工作项目中的压力不同,医生的压力是不间断的。想想一个决定一个判断一个操作是可以决定一条生命,身上背负着无数生命重担的医生,压力能小吗?光想到我可以决定一个人的生死,我就会腿软。但是医生面临压力不能紧张,特别是外科医生。因为紧张会导致手抖,紧张会导致手术进行地不顺利。所以他们都可以很淡定地进行手术。 加上手术时间有时甚至长达十几个小时,没有强壮的身体素质,身体、精力这个客观因素都会禁止你当外科医生。而且外科医生也不仅仅是做手术这么简单,除了手术时间,还有大量的查房做研究的时间。书中说他们每天平均睡觉的时间只有3-5个小时,周末或休息的时候只要一出事他们就得赶回去。换做我,可能真的坚持不住。 随机应变的态度,是我认为在这里面最为关键的。 医生诊断和治疗病情,总会从原来的做法入手,因为那样最稳妥风险也最小,但这并不表示那是最佳的治疗方法。很多时候,医学是需要创新的,而创新就有可能会失败。书中Westaby的团队大部分都在创新。例如接上心肺机实际上会对心脏损害很大,时间越长损害越大,但如果装上一个心泵(只提供血流没有搏动)就会好很多,但这是开创性的举措。还有为了拯救一颗心脏各种方法都试过了,最后只能再尝试别人从来没用过的方法了。我很佩服Westaby医生,每当他身处外地被要求赶回去做手术时,他总是能在飞机上就模拟好对策,即使手术不如意料中这么顺利进行,他也总能想出Plan B。对于医生来说,真的是争分夺秒。这个随机应变,可谓是拯救人最关键的一点。

最后,是不能共情,不能把人当做人,不能把心当做爱的源泉,不能把大脑当做灵魂的容器;还有有嗜血的疯狂。 看到书中描写的病人手术失败最终还是死了,开胸器还放在那,伤口也还没有缝合,留下的血液已经变黑凝固,外科医生却什么也没说一如往常似的,摘掉手套就走掉。那个时候我觉得医生好冷漠。冷漠的没有人情,没有一丝丝对于病人死去的伤感。后来Westaby解释到,那是因为首先,他们没有时间感伤。这个病人手术死了,还有下个病人下场手术等着他们。这个救不活,还有下一个,再下一个。当感伤的刺激重重复复,刺激度自然也就高了。再说医生经历的生生死死数量远超我们普通人,面对死亡也早已习以为常了;其次,如果把患者当成一个和我们一样的人,怎么下的去手开刀。 至于嗜血的疯狂,则是源于医生对解决难题的追求。相同的手术做过几次之后就会熟悉套路了,更何况要做上万遍。只有复杂难度高的手术才有可能让他们眼前一亮。这么一看医生果然不是正常人了。

也许外科医生最害怕的不只是手术时失败,更是手术明明很成功,但术后却因为一些无关痛痒的小毛病而死掉了。 书中这样的案例太多太多。多到让我都感觉心痛。 几经手术团队千方百计挽回的生命,却因为术后没有得到很好的照顾或者护士不敢实施电击等导致病人最后死了。这比我们工作中费了千方百计完成项目但最终项目却被领导否了还要痛苦上千万倍。如果衡量医生是看最终病人的身体情况的话,那么医生在这中间做的种种努力都会被埋没。 所以很多时候,医生也无法把我们救活,因为生命实在是太让人难以捉摸了。

不要因为结束而哭泣,要因为它发生过而欣喜。

书中好几个病人虽然最后死了,但比起没有治疗,他们活多了好几年。这就是医生的意义吧。因为发生过而欣喜。即使是短短的一段时间。

人生也是这样的。有很多事情的结局我们都无法避免。但发生过就很好了。 回忆是美的。至少人生这条路,我们没有白走一趟。

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列