为了爱可以赴汤蹈火是一场悲剧啊

好不容易想了个
2019-01-22 看过

《尼罗河上的惨案》

昨天刚读完这本书,在之前读阿婆的《东方快车谋杀案》《无人生还》的时候已经感受过她思维的缜密,不到最后真的猜不出谁是凶手,等最后知道结局再往前推理的时候会感觉出人意料但又在情理之中。这本书也是一样,在读到后半段时跟随着侦探波洛,自己也在不停的推理。可是区别于前两本书,这本书的最初受害者琳内特在船上有很多的敌人,这些人都有不同的动机想去杀害琳内特,多数人上这艘船的目的就不是单纯的,所以在推理的过程中觉得谁都好像都有可能是凶手。但是看到最后的时候还是发现自己得推理错了,得知真正的凶手的时候依旧是大吃一惊,西蒙和杰姬两个人为对方提供了完美的不在场证明,杰奎琳冷静足智多谋,而西蒙身体敏捷灵巧,两个人从一开始就设计出了精巧的计划,可是他们万万没想到侦探波洛也在船上。

读完整本书,有这样几点感慨:

1 阿婆的小说情节引人入胜惊险刺激,在阅读的过程中带给我们非常棒的阅读体验,跟随着情节自己去思考到底谁是凶手,在解开谜团的过程中给我们不仅带来的是震惊更多的是乐趣和对作者思维逻辑的佩服。

2 两个凶手酿成这起悲剧的原因也让人痛心。在前面的描述中我以为西蒙是一个不谋求金钱和地位的人,可在最后得知杀害琳内特的想法最初是由西蒙提出来的,而且原因是他觊觎琳内特的财产已经很久了不禁让人思考,金钱对人的吸引力真的真么大么,没有想着说通过正常渠道自己挣钱,反而为了找出捷径做出谋财害命的事。杰奎琳其实是一个很善良的女孩,可惜爱情却是她的所有,她可以为了爱情奋不顾身,在上船前波洛就在一家餐厅看到过当时还在一起的西蒙和杰奎琳,仅仅是通过一顿饭的时间波洛就观察出来杰奎琳爱男生,而且是太爱了。通过后面的描述,我们发现杰奎琳真的爱过头了,如果在爱情里面有一个人奋不顾身爱对方,可以为了对方牺牲自己的一切,包括自己的生命,我认为这不是一件好事,在一段好的感情中关系应该是对等的,双方都愿意付出,都懂得珍惜和感恩,这样的感情才会更长久。

尼罗河上的惨案的更多书评

推荐尼罗河上的惨案的豆列