三星半的鸦片战争

石小po
2019-01-22 看过

比较轻松地说道了一下鸦片战争这件事儿,而且用的角度不太一样,比如我们爱国滤镜下的很多英国帝国主义战争贩子都鲜活了起来,尤其义律的那种对鸦片的不屑、试图站在道德制高点的心态和对“大英帝国”的忠贞和在中国地界上受了气要求大腿给自己出气的拧巴心态,可以说是非常real了;还有 Palmerston,也映射了政客忽悠战争求上位的复杂context(好像书里有提到Palmerston从托利党跳到辉格党的人生?反正他也是挺搏挺要的lol)可能是因为这书是给英国人民看的,对中国的剖析相对比较浅,但毕竟当时的清政府统治下的朝廷和国家实在是太乱七八糟了,如果真的要细说可能这本书的体量还得至少增容一倍吧——基本上除了把道光和咸丰给写成了完全不知道紫禁城以外what;'s going on的大苦逼以外(vs.林则徐的自负,后面文臣的将就行事、拖拖拖的官场升职加薪秘籍和武官的不得要领),主要是在塑造“汉奸”、“烟贩子“,还有广大不得聊生的沿海群众(btw吐槽一下怎么大清官员老找不到好的翻译,泱泱大国怎么要去做diplomatic notes翻译的全找来的是洋泾浜,这也是一个大写的服)。有些作者提到的点我觉得还蛮有趣的

-鸦片之前是在宫里给明朝皇帝壮阳的,但这可能和大麻效果差不多,直接服用太high了,改成烟后就舒缓了很多(明朝皇帝死亡率比较高,well没事儿壮阳真不是什么好事儿,萎着长寿也未尝不是滋的活法)

-清朝、民国,其实对于鸦片也是收税来支付军费开销的,包括日本控制的伪满区域,对“鸦片”腐蚀心灵和肉体这种评断很大程度上是为了政治目的服务的意识形态诉求,说是鸦片的锅所以不去反省清朝满目疮痍的政府和军备;说是中国人不能拒绝鸦片来将其等同于yellow danger, yellow peril,给其上劣等民族的标签...

-第一次鸦片战争结束后,英国人民对这事儿内疚,但继而将内疚又内化成为了“我们是在拯救中国人民”……这我也是服气了,过去、现在和以后,我想老大哥国家人民的心态是不是都差不多

鸦片战争 鸦片战争 7.2分

鸦片战争的更多书评