与其说是侦探小说或推理小说,本书更像科幻小说

翻译畅宇
2019-01-21 看过

某次逛书店,看到《不存在的凶器》这本书觉得题目很吸引我。《首席女法医》是一个系列作品,我没有看过其他故事,这次直接从第18本,也是最后一本开始读,还好,不影响对本书故事情节的整体理解。

作者是美国推理小说大师帕特丽霞 • 康薇尔(Patricia Cornwell),由王一多和张艺泷担任翻译。南海出版公司出版。

故事真正开始吸引我是从第6章引入“阿斯伯格综合征”这个词。故事中的嫌疑犯之一患有“阿斯伯格综合征”。英语是“Asperger syndrome”。因为有些陌生,我百度了一下,发现就是神奇的“天才病“,换一个词叫“自闭症”。以前看过很多欧美的悬疑片,里面都会有一些智商超高的孤僻少年正是患有这个病。百度上说这个病的临床表现为:人际交往困难,语言交流困难,行为模式刻板仪式化,兴趣爱好局限特殊,笨拙的运动。

菲尔丁是另一名嫌疑犯,而女主法医凯和下属菲尔丁的关系很暧昧,女主一面在丈夫本顿面前否认自己和他睡过,一面千方百计把没什么升职空间的菲尔丁调到自己身边,当自己的副手,当获知菲尔丁“把自己当家人时感动到掉泪,在知道菲尔丁在监狱可能会有生命危险时心情沉重到喘不过气来。”法医凯 斯卡佩塔从开始调查就显得比别人慢半拍,被手下人用了半年办公室,被人窃听,被人装了摄像头,被人架空,感觉从始至终都是非常被动,所有人都知道答案只有女主本人还蒙在鼓里。故事剧情发展很慢,看到第18章依然没有觉得有高潮出现。女法医凯 斯卡佩塔做尸体解剖的场景描写很血腥很重口味,这一点倒是非常侦探小说,但是离推理还有一大段距离。

第19章似乎案件开始有些头绪,女法医凯开始推敲案情。可矛盾的是女主刚有些头绪,旁人却并“不想让她插手,女主感觉自己被人遗忘了,感觉自己帮不上什么忙,没什么价值。”不管是警方还是联邦调查局,所有人都不等女主来就直接开始调查,可见女主也只是空有虚位,没什么实权。

第20章中读到“菲尔丁从至少一百句尸体上提取精液,拿到黑市上卖,能买个十万美元甚至更多,这些在黑市上出售的精液称为液体黄金”时是非震惊,死人的精液还能拿出去卖?而且价格不菲?这个脑洞开得太大!关键是女主将这样一个手段残忍的连环杀人凶手,还有虐童倾向的人调到自己身边给自己当副手,你那么聪明,推理那么厉害你这么多年一点儿都没察觉你助手在你背后做得这些不正当交易?而且在发现了那么多嫌疑污点后始终不相信这个杀人狂“已经发疯,不相信他已经完全失控。”

第21章中描写的“纳米机器人可以使药物不用流经血液而直接附着到大脑皮层的感受器上。”幕后黑手有可能是一家为了盈利而操控神童的企业欧华尔,这些高智商青少年被这家企业招进去,每天就在纳米实验室里折腾来折腾去。这时小说已经完全偏离侦探小说或推理小说,朝着科幻小说的方向开去了。

读到第21章基本可以猜到结局,“事情没这么简单”。其实Patricia Cornwell的写作风格就是把所有证据和不利因素指向一个人,想让读者坚信“他就是犯人”,但结局始作俑者另有其人。希望制造一个让人意外的结局,但是当快到结尾处提到菲尔丁的私生女时,基本可以判断菲尔丁的清白了。整体而言本书可读性一般,结局不难猜,三颗星吧。

不存在的凶器的更多书评

推荐不存在的凶器的豆列