被偏爱的都有恃无恐

采薇
2019-01-21 看过

君子以泽,85后作家,毕业于英国著名大学,中国当代最畅销的鬼魅言情小说作家。虽然我之前并没有看过她的作品,但却听说过不少关于她的传说。比如她是个多才多艺的美女学霸;她游走于两种不同类型的文风中且游刃有余;她的多部作品畅销海内外并在国内外获奖无数;曾经连续十年蝉联“晋江文学城”作家排行榜第一名……

种种传说让我心生向往,此刻恰逢《思念成城》典藏版上市。湖蓝色的封面,顶部是冰川湖泊,底部是城市灯火,其间连着一弯明月……莫名给人一种忧伤的感觉。美到极致,宁静到极致,只觉得这山川与城市仿佛近在咫尺却又远在天涯。

就像顾希城于申雅莉,明明彼此爱恋思念成河,却隔着这世间最遥远的距离。

别乱丢自己最喜欢的东西,不然找不回来后悔都来不及。

这是顾希城曾经对申雅莉说过的话,没想到一语成谶。

申雅莉与顾希城青梅竹马,彼此心心相印。却在感情正浓时,被申雅莉单方面宣布终止,不久,顾希城飞机失事,两人阴阳相隔。曾经的恋人已逝,徒留活着的人日夜承受思念的煎熬。多年后,顾希城化身Dante重新出现在申雅莉面前……

少年时的申雅莉曾目睹顾希城的理想被父亲践踏,决定替他完成不能实现的梦,立志成为优秀的建筑师。可命运阴差阳错,又因为父亲的病,不得不放弃建筑师的理想,踏入娱乐圈,更为了手术费迫不得已接受富二代的条件,与顾希城分手。

诚然,申雅莉有自己的苦衷,其情可悯,但自始至终,顾希城才是最无辜的那一个。

顾希城的少年时代一直平安顺遂,直到父亲破产去世,女朋友离开。幸运地躲过空难却痛失母亲,一个人在异国他乡重新开始,直至慢慢从顾希城变成了另一个人。

从顾希城到Dante,不同的除了身份,还有过往,甚至连习惯喜好都大不相同,唯一不变的大概只有被香水掩盖住的气息。这也成为日后申雅莉认出他的原因之一。

从一个不学无术的富二代变成国际知名的建筑师,他付出的努力可想而知。

思念一个人过了头,其实有很多后遗症。例如哪怕是开心的事,也会因为压抑过多的伤感,而变得只会流泪。

宫崎骏在《龙猫》里说:当你无法再拥有时,你唯一能做的就是不要再忘记。

但这些年一直被困在思念里的申雅莉,却希望能早点忘记。

多年后,娱乐圈一姐申雅莉,在一次朋友的宴会上,偶然遇到了一个叫Dante的建筑师,他长着一张与顾希城一样的脸,却有着截然不同的气质。在与他一起工作的过程中,申雅莉毫无意外的沦陷了。

可即使她内心再清楚顾希城早已离世,可越来越多的蛛丝马迹却把真相送到她面间。Dante就是顾希城,那么他换了一个身份回来意欲为何?重续前缘抑或复仇?

申雅莉选择相信后者。因为他的的确确有理由这么做。

“心这个东西,如果先伤了别人的。总有一天会加倍伤回来的,放心,谁也跑不了。”

有了防备的她先下手为强,选择再度亲手了结了这段恋情。

很老套的故事,太多熟悉的老梗,作者却写出了不一样的感觉。华丽的语言却掩饰不住扑面而来的悲伤感,扑天盖地的回忆充斥着全文。可书的基调却又是积极的不矫情的,女主并没有拘泥于她与顾希城的过去,坦然地与Dante相恋。年少时与顾希城相爱时作天作地,多年后与Dante相爱时,却成熟理智。

而无论是顾希城还是Dante,从始至终对申雅莉却只有爱。少了“复仇”这个梗看起来好像没那么虐心,但故事背后的深情却更戳心。有一个词叫“虐心”,可还有一个词叫“甜虐”,嗯,相比而言,我们更喜欢甜虐的故事。

都说时间是最好的治愈良药,可时间也有带不走的东西。作者用太多的笔墨描写了这些年对彼此的思念,在爱中思念,在恨中思念,在悔中思念……而这些思念最终汇聚成一座城,在他们的世界里兀自矗立。

看完整个故事,我还是更偏爱男主一些,并不是因为他悲惨的身世而同情,而是她对申雅莉的感情。

当他是顾希城时,青春可爱少年感十足,包容着作天作地的小申雅莉,并为她作出改变;

当他是Dante时,举手投足一颦一笑却能感觉到他对申雅莉满满的爱。这份爱,于彼时的申雅莉而言,却是救赎;

当他是重新归来的顾希城时,为了申雅莉放弃一切回到国内,承受她的报复与伤害,甚至甘愿被“包养”;

……

太多太多一言难尽,恰恰印证了那句歌词——“被偏爱的都有恃无恐”。

最喜欢文中的这样一段话:

谁的一生中,又没有一次想要放弃一切,想就这样和那些珍惜的人一样,轻松离开这个世界,告别所有的绝望和期望?
可是,决定人生成败的,是你选择成为病人,还是笑着帮助病人的人。

希望我们都能成为笑着帮助病人的人。

思念成城 思念成城 9.4分

思念成城的更多书评