红岩 红岩 7.6分

历史考据不能磨灭人物精神所赋予的意义

一只长颈鹿
2019-01-20 看过

《红岩》

一、情节设定

整本书最精彩的是最后渣滓洞和白公馆越狱的部分,就像《老人与海》,最精彩的是与大马林鱼、鲨鱼搏斗的部分,这部分的精彩是“千呼万唤始出来”,用前面无数的血和汗作出的铺垫。这使得人物的牺牲,是如此的悲壮与令人悲怆。读者怀揣着希望与期望,得到的是江姐、老许、余新江、刘思扬、丁长发、齐晓轩等人的死亡,明知道这些人的死亡是一种不可避免的损失,但是在直面结果时,还是难以抑制内心的悲痛。

而这种悲痛,才是使人前行的力量。

二、人物形象

这本书高大全的人物形象塑造,历来备受诟病。但是我们对于一本书的评价,不能立足于和平时代中“圆形人物”,而是满足于一个时代的人民精神的渴求。我们需要血和泪,来祭奠来之不易的幸福;我们需要高大上的毅力和精神,来铭记那惨无人道的屠杀和艰苦卓绝的奋斗。

流血的意义,在于新生。

这新生,是“监狱之花”,是江姐和彭松涛的孩子。

有时候人物的真相并不重要,被挑选过后的真相能够带给人的鼓励和动力,才最重要。人物是否真是这样,考据只是历史的意义,而非文学的意义。文学,是为了精神上的洗礼,精神上的愉悦与满足。

能在这本书中,感受到幸福来之不易,流血牺牲要有意义,懂的珍惜和感恩,便足以。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红岩的更多书评

推荐红岩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端