土改众生相

obviousleslie
2019-01-20 看过
《太阳照在桑干河上》封面

第一次接触丁玲的书,起因也是大学时期文学院教授提过它。

第一次看土地改革时期的作品,无论是文学书籍还是电影(除开大江大河里短暂的分土地剧情),都不曾聚焦过那段时期。文革有其特殊性及无法磨灭的伤害性,因此涉及的作品不少。土地改革是革命,但又不是冲锋陷阵;是民生大事,但又不是一朝一夕能促就;是摸着石头过河地探索,但又不能磨蹭以致封建阶级反噬。

《太阳照在桑干河上》的语言表达很有意思,特别是些特定人的话语,实在是生动有趣。不过人名真多啊,多就算了,往往着墨描述这个人不到一会,又不停出现一大堆人物,让人置身在吵吵嚷嚷的乡里中,瞬间三姑六婆祖孙叔伯关系把我整晕了((:3_ヽ)_才发现首页有人物表,但没有关系图…)。此处举例《巨人的陨落》——(对角色的着墨量稍大,能让人比较容易记住角色及与其他角色的关系)。

先抑后扬,看到后面基本也就摆脱了晕乎的人物关系网,阅读起来算得上享受。摘抄或者拍摄几处精彩的地方。

妇女代表董桂花的悲哀
懦弱卑贱惯了的奴性代表——侯忠全

老吴的编唱天分——朴实、地气、打动人心

“天上下雨地上滑,各自跌倒各自爬,要翻身得靠自己。”

李子俊老婆骂街——尽显乡土风味
翻身之时再提往事,免不得伤心

“咱心里也明白,可就是个怕,没长肩膀,扛不起个事。”

改革阻力及通病——变天思想,怕。瞻前顾后,畏手畏脚,不敢大刀阔斧来变革。

东西就放在手边,却还要掩饰自己的感情,不愿动手去拿,唯恐把新东西骇跑。

“活捉五通神,快乐赛新年,赶快来开会,告状把身翻。”

对文采的官僚主义和书生高傲思维有充分的描述;杨亮是个踏实能干的好干部;程仁最后能够站出来带领土改,并且与黑妮重归于好,我表示很欣慰~
侯忠全代表了土改中懦弱卑微“知天命”的那一类,思想翻身才是最难的;刘满这个黑壮汉子是真可怜啊,被坑得好惨。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

太阳照在桑干河上的更多书评

推荐太阳照在桑干河上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端