《极简主义——风靡欧美的工作与生活理念》(弗格斯·奥康奈尔)——读书笔记

拾荒
2019-01-20 看过

这本书关于图表的思想和一些简洁表述还是比较有启发性的,大概是我的做事风格和弗格斯·奥康奈尔的建议还是比较吻合的,所以理解比较快;在加上弗格斯·奥康奈尔的目标群体是上班族,更准确而言是至少担任小领导的职场人士,我这方面的经验和共鸣不够,这导致阅读中时不时的感觉无聊。总体来看,书中的内容并不新颖,甚至很多都是老生常谈,这类工具书的价值还是在于读者是否能在实际生活中执行,往往在实践中,才会意识到原先觉得枯燥无味的一些内容背后的价值。

“如果你做一件事情,那么你要尽量按照常识的要求去做。”常识的七个理念:

【事情其实很简单】

——尽量用不超过25个字把某件事情描述清楚(事件、问题、建议、解决方法)

【弄明白自己要做什么】

——如果你不知道自己要驶向哪个港口,那么无论是东南风还是西北风,对你来说都是无所谓的

——多问自己:什么事件的出现标志着这项工作的结束

——所有的项目,不论大小,都有利益相关者;所有的利益相关者都有其获利条件;成功的项目就是让利益相关者开心,具体做法就是要明确所有的利益相关者及其各自的获利条件

【任何事情都有连续性】

——所谓事情的连续性即使我们的计划,或者更准确地讲,是制定计划的依据和基础,如果我们知道自己正在努力做什么,能够建立事件的连续性并去执行,那么我们将得到梦寐以求的东西

——什么工具能帮助我们建立起事件的连续性?

一开始就做好计划:尽可能减少因考虑不周而发生的“突发事件;恶魔总是藏在细节里

把计划做得详细周到

清楚的说出自己的意图

善于运用知识和假设

懂得运用因果关系:写下第一份计划,然后不断地问自己“接下来会发生什么”

记录已经发生的事情

【如果不去做,永远都做不完】

——我们生活中大部分时间都是在解决(时间、精力)供给与需求问题(舞会卡)

【事情的结果往往和预期不一样】

——学会做风险评估

【明确界定事情的结果】

【学会从他人的角度看问题】

推荐阅读:

《像达·芬奇那样思考》Michael J.Gelb

《高效能人士的七个习惯》Stephen Covey(读过)

极简主义 极简主义 5.7分

极简主义的更多书评