红岩 红岩 7.6分

太容易的胜利不值得纪念

大柠檬
2019-01-20 看过

去年9月开学期间,《红岩》这本书占据了新华书店最显眼的位置。刚好家里书柜上有,想了想,就拿下来看看。

这本书非常有意思。前100页几乎让人看不下去,大量的人物和人物关系让我摸不着头脑,颇有点像欧美畅销书的感觉。我看欧美的书都是这样,前100多页都得耐着性子跟作者熬。

100页后,情节终于展开了,有高低起伏,有矛盾斗争,如果抛开作者一些先入为主的设定,还是可以称其为一本不错的谍战书籍的。

按照现在的社会思维逻辑,书中很多情节是经不起推敲的。一般小说的情节描述,对于强烈的情感都会有大量的叙事铺垫,比如一个人的性格在同年和成年后有巨大变化,肯定会交代其中的缘由(小时被欺负的人,在某人帮助下成长勇敢等等);一群伙伴亲密无间,必定是有特别的故事发生或至少从小一起长大。但本书突然迸发的情感依赖让人摸不着头脑,虽然我们也懂,在战争期间,党员对党的无限忠诚,但这是群体现象,具体到个人,仍需要故事铺垫,本书对此缺失严重。

部分对白和现代价值观也有偏离,诸如公开鼓励复仇、背弃亲人等等,也让我有些反感。

但能长期霸占书店主要推荐位置,这本书不简单。

前两年,很多人网上评论都在调侃抗日奇侠之类的魔幻抗日剧,究其原因,就是对于历史缺乏尊重,一味的无限度拔高我国人民的抗战能力,同时无节制的贬低敌方的智商。

这样的结果,就是无脑的高潮,结果是己方受到侮辱。

原以为实力悬殊的设定自夸,可以获得大家的追捧,奈何我们并没有忘记那段历史,以及在历史中牺牲的先烈,导演和编剧想让大家喜欢,首先得像日本教科书里一样,改写历史才行。

所以《红岩》这本书就多少让人有些反感,书里的国民党反动派智商、情商都过低,且都爱慕虚荣、追求名利、是好血成性的虐待狂,办事一根筋,丝毫没有看到一点点的人性。我一直认为,一个团队如果都是饭桶,那必定是有一个特别聪明的人再统筹全局,否则这支队伍是无法聚集的。反观我方队伍,均是思想觉悟极高,有很强的学习理解能力,为了理想愿意主动献声的好儿郎。

这样的角色设定,在一定时间内,会大受欢迎,扮住吃虎,超爽的。最让我们耳熟能详的,大概就是国家乒乓球队血虐全球的新闻评论了。每当我们看到日本、韩国、美国选手大比分败在国乒手下,就有天下无敌的感觉,但实际情况确实,国乒并非一直胜利。

扯远了。

后来我又理解了作者,因为这本书第一次出版是在1961年,嗯,特别时期,不会允许《亮剑》楚云飞的存在。

本书政治意图明显,并非客观的历史小说,作为中学生推荐阅读书类,个人认为不适合。

排除以上这些背景设定,本书还是值得一看的,至少对于解放战争期间,重庆渣滓洞和白公馆,这些从小就听过的集中营有了更直观的认识。书中还提到了叶挺将军的诗,“人的身体怎么能从狗洞子里爬出”。小萝卜头,出生在监狱,又死于监狱,他始终保持着天真。。。

我们现在很难相像,也很难做到革命先烈们是如何为了人民舍身取义的,一些冰冷的理论对于他们是亵渎。但作为一个历史题材小说,我还是想提一下,有一本《狂热分子》的心理书中说到,要团结一个队伍,最好的办法是设定一个团队共同奋斗的目标,再假定一个愤怒的敌人,而后者更加重要。

关于作者,《红岩》是由罗广斌、杨益言两个人一起写成的。

杨益言早年参加革命工作。1948年被捕,囚于重庆中美合作所渣滓洞集中营。如果没猜错,书中关于渣滓洞的情节,主要出自他手。

罗广斌1948年加入中国共产党,国民党军第十六兵团司令官罗广文的胞弟,著名物理学家杨振宁的学生。1948年被捕,囚禁在重庆中美合作所渣滓洞、白公馆集中营。书中关于白公馆的情节,主要出自他手。

可惜罗广斌在文化大革命中受到迫害,跳楼自杀。

红岩的更多书评

推荐红岩的豆列