民法思维——以请求权为核心的解决民事争议的法律思维

橙子乖乖的
2019-01-19 看过

何为法律人(lawyer, jurist)的能力?法律知识、法律思维、解决争议。本书的要点就在于帮助法律人建立法律思维,从而更好地运用法律知识解决争议。

本书最有价值的核心理论在于请求权基础理论,即请求权规范基础(Anspruchsnormengrundlage,in short Anspruchsgrundlage).。请求权基础即从现行法律规范中找“可供支持一方当事人得向他方当事人有所主张的法律规范”。由此基础引申出解决实务争议的请求权方法:由以请求权为核心出发,提炼案件材料中与该请求权相关的要件,分析相关要件以判断该请求权是否成立。

就以请求权为基础的理论之前在常鹏翱老师的民分课上学习过,但是由于没有去上民法案例研习对该理论进行更多的运用,对此理论并不能够说完全掌握了。

本书中的法律规定及实例都建立在台湾“民法”之上,对此并不太感兴趣,故本书重点读纯粹理论的相关内容,而对书中法律规定及实例略读。

1 有用
0 没用
民法思维 民法思维 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

民法思维的更多书评

推荐民法思维的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端