秦崩 秦崩 8.0分

读后感-《秦崩:从秦始皇到刘邦》

四为轩
2019-01-19 看过

我喜欢读历史。书中有句话:时间宛若流水,涤荡人世的浮沉;历史宛若碑铭,写定古今的是非。读来也是很有感触的。

我们国家的历史,有时候真的非常感叹,历时很长,文献资料很多,迷雾重重,让人竟然不知道的有十分之九之多,这也是可以理解的,往昔不可追,从当下的角度看待过去的人事,总会有倒叙的感觉。

秦汉史,离我们也很久远。其实,读史何必非要读所谓的原史的呢?哪还有什么原史可言?从史记一直到新中国成立,到如今当下,已过去的事情,哪有不是被加工过的,不是被咀嚼过的呢?司马迁以一种文艺性的手法,留下了一部著作,我想有事实,也有想象,合理的想象或个人的想象。

基于此,我们这些不是研究历史的人,看看能读的懂的历史书籍,有个人见解的历史书籍,读起来不是晦涩难懂的历史书籍,是多么的幸福。

此次来厦门出差,即携带李开元的这本书:《秦崩:从秦始皇到刘邦》,用了一天的时间,读完了。

本书分8章来写的,每一章下面又分若干小节,着重描述。基本上是围绕史记及时间的顺序,展开而来。写法上我比较喜欢,和李洁非的《龙床》等笔法有类似。

看了本书,至少有3点,是我之前没有意识到的,也是读本书的收获了。

1、秦始皇与刘邦,基本是同时代人,两者在时间维度下共同生活了47年之久。秦楚汉直至唐宋元明清,这种历史朝代的划分,常常给人错觉,历史划分了时空,以为迭代是理所当然的事情。其实在元末明初的时候,也是这样的。秦始皇之功绩伟大,是不能小觑的,影响到今后2000多年的中国历史,我一直很纳闷,秦始皇其实并不厌恶公子扶苏,不过为什么不册立为继承人呢?难道真的是考验胡亥或扶苏,或根本就没想到自己会突然挂掉。如果当时继位的是扶苏,我真不敢想象中国的历史进程。然而,扶苏那种愚忠,那种性格,估计也不会很好的治理秦,就如同明朝的惠帝朱允炆,朱元璋选择了他,而他又能如何呢?没有假如,这是历史之所以引人入迷的一大特点:过去了就是过去了。

2、作者说道德在秦末已经邪恶的不行,利益至上。不管是李斯这样的唯利是图的人还是赵高这种奸诈的,亦或是刘邦与赵高的交易,章邯与项羽的交易,都体现了现实利益的最高。然而,战国四公子:赵平原君,楚春申君,魏信陵君,齐孟尝君,都是那个时代的代表人物啊,也许正应了那句话:时代缺少什么,就会刻意表达什么。道德与利益,在任何时代都是琢磨不透的话题,当事人早已不在,我们同样又是当事人,如果我们遇到类似的情况,又会如何选择呢?我么目前每天不都在经历吗。信陵君窃符救赵那段我是仔细看了又看,非常好。很多历史书籍,都免不了打打杀杀,我真的不知道,历史是不是就是打打杀杀,政权更替来进行的?还好本书的作者涉及到战争或战事,描写的不多,仅理清晰大概,我想可能和作者人文主义情怀有关,作者无时无刻不在呼唤和平,尤其是项羽坑杀20万秦军的时候。想来,现在的各省在以前都是互相敌对的,还是和平好。

3、作者的表现手法写作手法,有些人不认可,我是比较认可的,作者写作本书,也是走了很多地方。历史,不单单是军事上的残忍,政治上的阴谋,还和地理环境、人文思想、民俗习惯有关系。我常常在读史书的时候,琢磨不到作者写到那里了,因为脑海中没有当时历史时代的空间感或地图,所以,很多描述都在脑海中显得混乱,而印象不深。几千年的事情了,人文地貌变化了,开封古之大梁,竟然都是深埋于地下数十米,我们又怎么能还原当年的历史详情呢?聊以慰藉罢了,所以作者在本书对于自己用的几张地图很满意,在叙述的时候总是流露出一定的情感,我想这是一个历史学者很自然的表露,对战争亡灵的惋惜,对关键节点历史人物选择的不理解,对力求拨开云雾隐约可见的事实而无法看清的无奈,是啊,谁不想接近真相呢。

读历史,我仿佛会回到历史中。我也会在想是否有经验可循,以便于我在生活中参考。其实这是徒劳的,一来人生短暂(我很能理解胡亥的感受,他死的时候才23岁)不允许你去尝试,二来你面对的环境你要考虑的事情是任何别的个体都不一样的,所以,你在下一刻会有无数个选择,你选择一个后又会面临无数个选择,因此我特别赞同一个观点:历史是一次又一次选择堆叠产生出来的。如果有平行宇宙,那里也许是其中某一个不同的选择所产生的历史情形吧。然而,并没有如果。

秦崩的更多书评

推荐秦崩的豆列