谈主义要讲语境(随阅读更新)

夜可可
2019-01-19 看过

“现实主义”一语直到今天仍拥有相当雄辩的——和政治化的——说服力:每一重要的政治解冻时期(包括1956-1957年间的“百花运动”和后文革时期)的文学都被当作是对解放前现实主义小说传统的良性复归而受到热烈称赞。

1

现实主义的文学理论受到挑战:

基于语言学的当代批评,现实主义所谓“可以直接反应物质或社会世界的现实主义假象”已经遭到了质疑。“一部小说是一种语言建构,其符号学身份不能被忽略”这一说法在当今学界也已经成为了一种共识和常识。

2

现实主义小说的意识形态性:

所有的现实主义小说都是通过维护一种与现实的特权关系来获取其权威性的

与其说现实主义再现现实的客观能力,不如说“现实或许可以看作为——至少暂时的——仅是想象的产物。”

研究“现实主义”使用的历史语境犹如一场考古学式的勘察,现实主义从来就没有特定的定义,它自世纪之交救亡图存被引进的时候就具有意识形态性(比如梁启超的文学功利性),直至1942年毛泽东《讲话》发表的文艺政策,所谓“现实主义”的内涵不断地进行着流变,具有含混性,借此也可以映照出20世纪“文化及历史情境的活力所在”。作者还说到,“阅读20或30年代任何一位重要的中国现实主义作家的作品,你会为他们严肃的自我意识的高度凸显所打动。作家们一次又一次将自反性因素坦率地引入作品。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

现实主义的限制的更多书评

推荐现实主义的限制的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端