一本理论性著作,说它是「屠龙术」都有点高看了

千上万下斋
2019-01-19 看过

一本典型的商学院科班教材,框架四平八稳,表面上滴水不漏,拿来一分析,全是豆腐渣。

印象深刻的是,后半部分用该理论去分析宏梦卡通,列举一大通优点,并看好它未来成为“中国的迪士尼”,结果网上一搜居然已经倒闭了(2015年宏梦卡通被长城动漫收购)。

其实这本书问题在于,作者的研究触及了太多行业,可是一个商学院教授,根本没精力深入搞懂那么多行业(对真正的业内人士来说,所谓的「懂」也只能算皮毛)。

另外要分析宏梦卡通,至少看两集《神厨小福贵》,有个感性的认识吧(或者问问自己的儿子,是不是觉得好看)。如果一集都没看过,却拿它对比迪士尼的商业模式,这不是纸上谈兵吗?

把这种书斋里总结出的经验,迁移到现实商业世界,结果一触即溃。

我很好奇,书中分析了那么多行业,言之凿凿,到底有多少来自一手经验,又有多少是闭门造车呢?

这种「空中楼阁」即便构建得再完美,对于投资者分析一家公司或者行业,也没有任何实质性帮助。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

发现商业模式的更多书评

推荐发现商业模式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端