What is on earth the price?

Reco
2019-01-18 看过

小说原本的名字是盐的代价,后来拍成精致的电影,描绘了上个世纪九十年代的摩登与含蓄,古典与高雅。电影中一帧一格令人怦然心动,从背景爵士乐的流淌,到黑白底片的布局。尤其是主角Cate Blanchett的回眸,那深邃的眼睛,带着神秘的鼓励、安慰与赤裸裸的诱惑,仿佛书中神秘的soft voice滑过字里行间,指引着心跳。

在火车上百无聊赖时翻到这篇小说,想起中学时同桌对这部小说的推崇。如果说小说细腻繁复而生动的心里描写是着眼于Therese,那更名为另一主角的名字Carol则不仅仅是重复强调那种执着的爱与呼唤,而是将爱人的名字化作符号,象征着独立人格的觉醒,象征着对未知人生的拥抱,象征着因为爱与纠缠而成长的认知,最后还有一点对于彼此的骄傲与坦然。深情与简约适合唯美的电影,但我阅读原著的时候一直在纠结的是其原名中的“price”到底是什么?

偶然的在课堂上看到这样定义的盐“Salt is savory, purifying, preservative. It is one of those superfluities which the great French wit defined as “things that are very necessary.”既是注定的必不可少的生命营养元素,又是不可失去的生活调味品;既是迷惘阶段的净化杂质的内心指引,又是保持真我和精神不朽的防腐剂。平常的盐,遍地可见以至于忘记它的重要性,忘记它的不可或缺,忘记它的代价。

爱人,即有代价。明明是注定不可缺少的必需,为什么应该付出昂贵的代价?像是呼吸的空气,流动的水和蓝天白云,举目望去都应该是免费的。然而盐不是,爱不是,犹如古人在洞穴或是海滩辛苦寻找提取盐的元素一般,爱,再普世平等的权利,也是需要漫长的学习和执着的寻找的。

第一层爱,不分男女,从“女学生的爱”中蜕变成熟,将依赖与仰望的情感整理清楚,从病态的“wish the tunnel might cave in and kill them both ”想法中脱离,在爱人的过程中犹如照镜子一般看到自己的内心,不再畏惧抬头对视,听从心底的声音同时也能把控自己勇敢的尺度。

第二层爱,限于时代与偏见,不因为世俗的定义而妥协,不忽视压抑混沌却清晰的牵引力量,不去相信所谓“star-crossed lovers”的悲剧情怀,直面那种犹如蝴蝶在胃里翻滚的悸动,“屈服才是真正的堕落”,做好准备的同时回应爱人的目光。

第三层爱,从爱人中成长,或者说是从爱自己的虚构中找回爱那一个人的独一无二。从心理活动的疯狂暗示和情感投射到清醒之后确定感情回归纯粹。卡罗尔引领她作为现代女性的觉醒,成就她个人价值,但当一切平等之后,还能在那个人的方向中找到平静,才是爱情的美丽,盐的奇妙。

被爱,也有代价。卡罗尔作为Therese执念的存放,作为上流社会和女性优雅的象征,作为现实的复杂关系与理想的纯粹爱情的交界处,她被爱,也被动负担。在处理与Therese的关系中丢弃了虚伪的掩饰,丢弃了协商的圆滑,丢弃了多余的欲望,包容女孩的惊慌与愚蠢,迎接一个她从未见过的,美的发光的爱人。

书中并没有写明为什么那个喜欢发神的女孩会成为她的天使,单纯的人生失意是不能解释的,但有些神奇的化学反应总是本来就毫无原因的,像用盐调味的美食,像公路上开车时,侧头望向身边人的爱情。

0 有用
0 没用
鹽的代價 鹽的代價 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鹽的代價的更多书评

推荐鹽的代價的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端