我的哲学启蒙老师 叔本华

2019-01-18 看过

论教育

直观知识纳入正确和适当的概念之下。经验先于概念,并能和获得的概念融会贯通。

论天才

一次次的吻合让我与叔本华更近一步。

“天才意味着智力自由地——亦即从为意欲的服务中解脱出来,”而没有实际用处就是天才作品的特征。

他提到“一旦带有个人目的,艺术 诗歌或者哲学就永远不会受到严肃 认真的对待。” 这是当然,我一直希望我对文学对艺术的热爱是热爱本身而不是为了目的,否则不纯粹了我们就不会有真正的关切之于它们。

论美

由特殊性到普遍性这一依据仍然在本篇中提到。

叔本华从诗歌 戏剧 绘画 音乐 报纸 历史等来谈美,不愧是大家,能对艺术文化的方方面面都有见地。

“幸福的本质是否定的;痛苦的本质是肯定的”越活越透彻的明白这个道理,同时也和普吕多姆相吻合了:“快乐不过是痛苦的暂息,幸福则对痛苦毫无知晓。”

心理散论

如何处理忧郁 执拗 固执 愤怒 憎恨 铁石心肠。

“我们全部的社会生活就是一出持续上演的喜剧”

“金钱是人的抽象中的幸福,那些再也没有能力享受具体幸福的人,就只有一门心思扑在金钱上面了”

引用柏拉图的话:“没有什么人 事值得我们为它如此烦心”

“人们需要外在的活动是因为他们没有内在的活动。”

论生命

“命运引领顺从者,但拖曳不情愿的人”(塞尼加语)

“每个人都一个守护神”

“命定如何,就该如何”(莎士比亚语)

在我看来,一切都是上天最好的安排,我们来到这个世上只需要知道自己在做什么,对或错,一切从心,快乐就真的在快乐;痛苦时分就熬过去或者采取措施将其伤害值降到最低即可,剩下的就不要太过强求和控制。

论性爱

to fancy each other

叔本华认为:“性格取决于父亲 智力取决于母亲”提到了种属的利益和个体的利益。我们在一段爱恋中以为我们的目的是个体的利益实际上这是一种自我欺骗,因为大多数人实际上都在追求种属利益即为了生产下一代。

这一章有太多可提取的言论完全可以用来警示广大女性 结局其中几条:

1.就其本性而言,男人在爱方面喜欢多变 而女人则倾向于专一。

2.男人从获得了性欲满足的那一刻起,他的激情就明显下降了。

3.男人总是环顾更多的女人 女人会紧紧依附自己的那一个男人

如此种种都说明女性在爱情中总是处于劣势。所以女生一定要保护好自己,该清醒时清醒,该理智时理智,在爱中做任何决定都以不伤害自身为前提,这也是两害之中取其轻的做法吧。因为爱本身就是痛苦的。幸福的婚姻更是稀有的。

论生存的痛苦与虚无

很值得羡慕的人是没有的,很值得同情的人倒很多,因为我们都是来到这个世上赎罪的,我们同为难民。

快乐是短暂的 否定的;痛苦则是永恒的 肯定的。而痛苦源于意欲得不到满足,但人又无法摆脱个体意欲。

动物由于不具备认知力,享受到的快乐更少 痛苦也更少 它们只专注于现时刻的直观之物,而人作为高等动物,拥有静思回想这一苦 乐的浓缩器和与此相关的一切,于是加强了我们对快乐和痛苦的感觉。

理论太多,而没有告诉我们如何去活。但正因为把这些血淋淋我们甚至不愿意面对的大实话摆在我们面前才使得我们有可能认真审慎地思考如何活。还是我喜欢的叔本华。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

叔本华思想随笔的更多书评