《母权论》读书分享:不存在的母权时代

余览
2019-01-17 看过

在2017年时,我便已接触过母权相关的科普。巴霍芬是母权话题的源头,于我而言,读巴霍芬是势在必行的事情。但我并不推荐朋友们直接阅读。巴霍芬自有其可取之处,但那些主张放在当下来看,确实缺点多于优点,还需挑剔着阅读。

母权,即与父权类似的女性专权制度。中国有着几千年的父权历史,对于母权的概念还是很好理解的。

巴霍芬的观点是,在父权时代之前,世界上普遍存在着一个母权时代。这一观点并不被后人认可。没有证据能证明,历史上存在一个普遍的母权时代。因此,这是一个可能存在但更可能不存在的时代。不少人反驳,所谓的母权,只是巴霍芬臆想的神话故事。但是,母权时代是否真的存在,并不是一切的最关键。这就像是读一部小说,一千个人有一千个哈姆雷特,解读的结果,往往都不是作者的意图。

真相如何,无人知晓,但我们还有许多信息可以得到。

《奥瑞斯提亚》弑母片段

书里头,巴霍芬首先赞扬母权时代,认为那是一个男性谦让女性,女性慈爱男性的友爱社会;此外,他用解读古希腊神话和悲剧的方式,描述可能存在的母权时代的生活样貌,伦理关系。

巴霍芬还认为,母亲代表物质与自然,父亲代表精神与超越自然,这使得由母亲过渡到父亲是一种人类超越自然的表现。因此,他认为由母亲到父亲,由顺应自然到超越自然,是一种发展,更是一种进步。

他的观点还有很多,几乎每一点都不适用于当下。尤其是他主张父亲代表的超越自然是一种进步的观点。这被不少后人反复诟病。

伊西斯,古埃及生命女神

久病于父权逻辑的21世纪,人们崇拜权威,追逐时尚,唾弃群婚的放荡,鄙视粗野的生活。于是,先进的技术,偏执的审美,都以烙印的方式紧随着人们的脚步。巴霍芬也有不少时代烙下的弊病,但作为理性的学者,确实打开了一个全新的,映照琐碎生活的审美空间。在这空间里,他畅谈史前生活的各种可能,赞美也有,遗憾也有,实实在在地反思着自诩优越的现代文明。

如今,我们可以站在巴霍芬的肩膀上,更为理性地反思一些问题:

某些时代,并不适合一夫一妻制;另有一些时代,为了生存,个人意识必须淹没在集体里。

一个时代有一个时代的生活逻辑。我们可以说,人的生活变得过于复杂;但绝不能说,人的生活由落后变得先进。

lascaux iv岩画博物馆

于我而言,母权时代这扇门,是我叙述野蛮的第一关。女性不曾有过公平,因而作为一名女性,也会私心期待真有一个女性占据主导的母权时代。这是我关注母权的起因。

但在描述母权与叙述野蛮的幕幕场景过后,我很能明白,不论身处任何时代,都不可能存在公平。母权与父权必当择其一。男女之公平,老壮之公平,贫富之公平,从未在某一刻真正实现过。过去没有,现在没有,未来也绝无可能实现。这一观点颇为消极,但却是我的真实体验。

这些消极的,不公的,在每一个时代都是遗憾,进入每一个人的内心就都是破烂。然而,套着审美的面具,钻进审美的空间,如此去处理这些遗憾和破烂,审美就成了一部宗教的典籍。告诉自己和旁人,我的事业很失败,我还生活在一个遗憾的时代,但是没有关系,我度过了某种诗意的一生。

这便是审美最实在的好处。如宗教抚慰心灵,让遗憾抚慰失败。

母权论 母权论 8.0分

推荐母权论的豆列