垃圾书一本

悟败者
2019-01-17 看过

作者是位很牛逼的专家。有着诸多的牛X的经历,和牛X的头衔。

但是,就这本书而言,我只能说高能预警!!----垃圾书一本!不过,这本书的纸张真的超棒。然而,金玉其外败絮其中。

如果简单概括书中的核心内容,可能不超过一页纸。

再把这页纸,用案列引申一下。再多不能超过30页了。

整本书泛泛而谈,就跟一个老太婆在那里碎碎念一样,反复叨叨叨。

我真的一忍再忍,啃了又啃,看了二分之一。我感觉这本书的作者仿佛在训练读者如何从一堆碎碎念中,找到关键的信息,有用的信息。

从书名看的话,你大概会认为可以从书中学到精确观察的艺术和有效沟通的艺术。

那你估计会浪费时间。接近360多页的内容,仔细看得看多久才能看完?至少5到10个小时的样子。

作者是位很牛逼的专家。有着诸多的牛X的经历,和牛X的头衔。

如果简单概括书中的核心内容,可能不超过一页纸。

再把这页纸,用案列引申一下。再多不能超过30页了。

事实上,这本确实是在反复强调这么一会儿事:我们要仔细的观察~学会观察~巴拉巴拉~~结果强调完了之后就耍流氓:你看我举了那么多例子强调重要性了吧,所以这个事情真的很重要,因为XXXX。。。巴拉巴拉又来了一遍各种案列,关键好多案列反复穿插,你几乎看不到作者想怎么用这样或者那样的案列来佐证自己想说的话,比闲聊还闲聊,想到哪说到哪。

看完这本书,其实看个目录,看看书中的粗体字基本就看到书的全貌了。

我看过那么多国外作者的书,这本书碎碎念的程度令人发指。

大家看,看完这本书,我也学会了碎碎念。3个字能说完这本书,非要用这么多话。(囧哭脸)

个人认为提升洞察能力需要做到的是:

首先,你得有大量的阅历和知识,而不光光是像作者所说所谓的从艺术中来练习自己的洞察能力。你没有许多生活常识,没有很多各类知识,你盯着一幅画能看出个啥?你是能看到很多细节,但是这些细节意味着什么?你能明白吗?它处于一个什么样的历史背景,画家是个什么样的人,为什么要画这幅画等等,诸如此类的问题,是光盯着看能看出来的嘛?这样的练习是在训练什么呢?

反之,当你拥有很多知识和相当的阅历之后,很多东西都不用你刻意观察,就自然呈现在你眼前了。不然,在多么有名的画前面都是“睁眼瞎”。

而书的后半部有效沟通更是在“洞察”这个主题之外的事情了。

要做到有效沟通更是一门功夫活了,如果说这本书前面一半还在认真的说怎么提高洞察能力,那后面整个在凑字数。

最后,总结一下。

如果这本书您是在图书馆,或者书店,我还是推荐您可以翻一下吧。

如果您要购买回家,仔细研读,我劝您还是放弃吧。别浪费这58元了。豆瓣的评分真的水分太大了。

下面是我在书的扉页记录的一些想法,在没看书之前,我期待从书中获得的东西,或者我认为书中可能会呈现相关的内容。

看过封面标题副标题之后的一些想法

洞察:精确观察和有效沟通的艺术的更多书评