具身认知 具身认知 7.2分

忍住你揍娃的手,带他去运动!

丸子
2019-01-17 看过

亲爱的学渣家长们,又到期末发成绩的时候了,你们是不是想举手揍娃呢?

且慢!你娃成绩不好,注意力不集中,有可能是他在家里呆的太久,运动时间不足。锻炼刺激新脑细胞产生,伊利诺伊大学的查尔斯·希尔曼教授研究发现,体育运动会提高儿童在教室中的表现。身体最健康的孩子在很多记忆测试中表现的最出色,孩子身体健康水平高大致反应了他们海马体的大小。

身体与思维、行为的这种密切联系是具身认知研究的范畴,具身认知理论认为,身体是人精神依存之所,人的身体状况和精神紧密相连,生理体验能够影响人的思维。具身认知是第二代认知心理学发展的标杆成果,使认知科学从身心二元论的“离身认知”转向“具身认知”,是认知科学发展的巨大飞跃,它对教育等相关领域产生极大影响。《具身认知:身体如何影响思维和行为》一书运用通俗的语言讲述科学研究的案例,藉此向人们介绍身体与个体思维、行为的密切联系,以及身体是如何影响它们运作。

全书共11章,作者西恩·贝洛克从肉毒杆菌在抑郁症治疗中的几个案例谈起,引入“具身认知”新科学介绍,为我们揭示“具身认知这门新科学能在多大程度上,帮助我们找到每个人都能表现最好的秘诀。”作者在书末的总结中概况了身体力量的几个重要观点:

1.把身体作为让你感觉更好的工具:面部表情会改变内容感受,肉毒杆菌使人无法做出悲伤的表情,因而减少了人们的负面情绪,缓解了抑郁症状;身体和大脑有直接联系,缓解生理疼痛可以减轻人的孤独感;有力站姿可以增加心理力量感,增加个人冒险意愿;身体不是被动执行大脑命令,身体信号影响个体决定;生理温暖与心理温暖紧密相关,从热饮到温暖的怀抱都能让人深受鼓舞;人从生理上理解道德,不洁感可以通过冲个澡来消减(这么看,“洗澡去晦气”是有一定道理的);失败会让个体认为自己陷入难以摆脱的“困境”。

2.把身体作为帮助自己思考的工具:动作可以让记忆持久,身体姿势能够帮助个体完成一些记忆工作;遇到难题时可以通过走动或保定球来激活思维;暂时冷却、离开难题有利于提出新解决方案;手势不仅用了交流信息,还可以帮助释放脑力;学习新语言时,先训练发音动作,充分的嘴部发音动作有利于语言学习(有没有想起李阳的发音肌肉?)健身可以提高各年龄层次人的思考和推理能力,提升创造力;冥想可以改变思维、缓解焦虑和慢性疼痛,甚至减少强迫性精神障碍症状(作者引用了许多中医研究,这个待考);置身自然可以磨练人的专注力,提升思考力。

3.利用身体培养头脑:婴儿早期生命做出的动作可以预测后来成就(“三岁看大,七岁看老”),父母除了关注认知发展指标,还要关注运动发展指标;给婴儿最少束缚,给他们最大自由活动;体育活动可以帮助儿童学习阅读和解决数学问题,教具与儿童具体问题建立联系时,教具可以发挥最优效果。

4.把身体作为理解他人体验的工具:旧有比赛经验帮助个体在头脑中预演可能结果;移情让我们理解他人情绪,而医生要努力将感情从情境中抽离;人的决策往往由自身身体状况决定,身体疲惫容易使人放弃继续攀登山峰;人们所交流的内容细节会显现在词语、脸部及手上(Lie to me);花在键盘上的时间改变人的思考方式;虚拟交流可以解决距离问题,但身体上接近他人会让人们在心理上更加贴近( social presence 的重要性,重要的事情还是要当面谈)。

全书没有艰深的理论,但作者的论点都有相关的科学研究支持,你可以把它作为具身认知的一本入门书来阅读。从书中,我这样的学渣家长们可以得到一些启示:

1. 孩子需要温暖,尽量多给予孩子温言细语,多抱抱孩子,让孩子相信能从你这里获得支持,有力量克服困境。相反,冰冷的语言和高压的姿态会让孩子远离你,产生恐惧,进而畏葸不前。

2. 多带孩子户外运动,加强体育锻炼和精细化动作训练。大运动和小运动结合,提高孩子身体素质、灵敏反应程度,促进积极心态。

3. 设计有阶梯难度的作业,让孩子获得成就感,跳出失败陷阱。这可以参考班杜拉的自我效能理论,行为反馈能够改变人的自我效能感。

4. 知识不是授予,更多是自我体验,从身体上感受,从生活中学习,让孩子感受到学习的乐趣,激发他主动探究,才能真正促进他的学习。

5. 儿童教具设计要与儿童学习的问题紧密联系,尤其学习抽象知识时要借助好的教具,让孩子形成具体的感性认识。

6. 要给注意力不集中的孩子一些学习间隙,置身自然环境,放松神经,让周遭环境吸引他的非随意注意力,让他的定向注意力有时间休息和恢复。

7. 培养孩子的行、坐仪态,让有力姿势增强他的心理力量感。

具身认知的更多书评

推荐具身认知的豆列