做人不能做万泉和——读《赤脚医生万泉和》有感

Quella
2019-01-17 看过

前两天读完了范小青的长篇小说《赤脚医生万泉和》,故事围绕后窑村医疗站展开。后窑村的医生万人寿病倒了,那以后谁来给大家看病呢?万泉和。万泉和是谁,他学过医吗?没有,但他是万人寿的儿子,他不当医生谁来当呢?在贫困的后窑村,如果他不当医生,还有谁来关心农民们的疾病?村里人实诚,他们不管你有没有学过医,既然你爹会看病,那你也就会看病。就这样,尽管他爹千般阻拦,万泉和还是我可奈何的成为了后窑村新的赤脚医生。

整本书读下来,最大的感触就是做人不能做万泉和,他没有独立的思考能力,没有自己的想法,生活给什么,他就接受什么。工作上他资质平平,医术不精,父亲阻挠他当医生,他自己也不想当医生,但后窑村的村民逼迫他当医生,他就当医生了。后来医疗合作站开得也是一波三折、风风雨雨。刚开始读这本书的时候,原以为后面会出现反转,万泉和也许真的成了一个比他爹还厉害的名医,但事实并非如此,从头到尾他都在“混日子”。他一开始的时候能从万小三子耳朵里夹出快要烂掉的豆芽,纯粹是一个偶然,就因为这个偶然,村里人开始叫他“万医生”,他后来也跟着镇上的徐医生学了医,但他这个医生却当得实在差强人意,总是被人牵着鼻子走,好不容易来了一个很厉害的马莉,准备和万泉和一起把医疗站发扬光大,最后还是因为万泉和悄无声息地离开了。

生活呢,数十年来他越过越糟,总是被同村的村民欺负,或者被所谓的命运捉弄。就像他经不住裘大海的苦苦哀求,答应为裘大海治性病那件事一样,他本来是心软觉得裘大海可怜,奈何自己医术不精,好心做了坏事,一剂猛药把裘大海治瘫了。发生了这样的事,裘大海的家人却觉得很满意,因为裘大海再也不能出去给家里人丢脸了。然而万泉和被大律师裘奋斗盯上了,最后因为医疗事故属实,法院判他赔偿裘大海一家人六万多块钱。可万泉和哪有钱呀,怎么赔?没钱那就卖房子,只是可怜了他的老爹,辛辛苦苦当了大半辈子赤脚医生,最后瘫了连个住处都没有。然而造成这样困窘的处境,万泉和并没觉得多悲伤难过,他觉得这一切都是应该的,既然事情发展到了这一步,那肯定这样就是最好的,真的是怒其不争哀其不幸啊!

万泉和的爱情就更不用说了,别人给他介绍的女朋友好几个,可没有一个留到最后的。刘玉是第一个也是他最喜欢的一个女朋友,可两人才见面没说上几句,刘玉就被吴宝三言两语勾搭走了,自然,刘玉被吴宝睡完以后就“搁置”了,最后不得已远嫁他乡。更坑的还再后头呢,多年后刘玉再来到后窑村,来到万泉和身边,原以为她是被男人抛弃走投无路来投靠万泉和的,谁知这只是刘玉的一个诡计,她和丈夫要出去打工,所以就想到了让万泉和这个冤大头替她养几年双胞胎儿子。看到这里的时候我简直是三观尽毁,这到底是怎样的一个女人,这种事情在她看来好像都是再正常不过,只能说道德节操无下限。再说说“柳二月”,她是唯一一个和万泉和有夫妻之实的女人,到头来把万泉和坑得更惨。她假装成柳二月只是为了偷到万泉和老爹万人寿的并不存在的“秘方”,当发现这个任务无法完成的时候,柳二月离开了。后来柳二月因为生产假药被抓进监狱了,但她是个聪明又务实的女人,在监狱里也没有闲着,出狱后摇身一变准备当一名真正的医生。还有自小就喜欢万泉和的马莉,后来也是无声无息地离开了。其实对于马莉的离开我并没有那么意外,她本来就和万泉和不是一路人,当她发现万泉和并不是她想象的那样,以后也达不到她希望的那样,她没有丝毫犹豫,果断离开。果不其然,离开后的马莉飞黄腾达,成了人尽皆知的马总。不知道是万泉和太傻,还是他遇见的这些女人都太聪明,总之他在爱情方面失败得一塌糊涂。

讲真,做人不能做万泉和,也许万泉和的确是小时候得脑膜炎留下了后遗症;也许还有人说说他是最高明的智者,无欲无求;又或者他只是像传统中国农民那样忍受生活的折磨,默默地在生活中磨去岁月的沧桑。但不管怎么说,做人得有自己的原则和底线,活着就要知道自己想要什么,然后为之而付出努力,浑浑噩噩的活着是对生活最大的侮辱。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

赤脚医生万泉和的更多书评

推荐赤脚医生万泉和的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端