人生若只如初见,何事秋风悲画扇

慕容婉儿
2019-01-16 看过

犹记得儿时那模温润如玉的眼神,透过男子气概的语气,一遍遍亲昵的低语着心爱的女人。少女之心自从那时开始便激荡澎湃,总是幻想着自己就是女主角。那个男子叫李寻欢,那位女子叫林诗音,随着岁月的流逝,对于男女之情有了更深刻的体会,经历过风霜之后,依然相信爱情。即使非常明了,现实生活中尤其是现代社会很少有那样的男子,但依旧如此希冀着。

纳兰容若就是这样一个被万千女人痴迷的男子,只因他的多情,他的才思,他的惆怅,他流传后世的纳兰词。也许更因为这样一个清代词人在二十一世纪是以钟汉良这样一个英伦小生的面孔出现的,更是吸引了众多女性的爱慕之心。 “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变”这样一个妇孺皆知的词话就是出自纳兰容若口中。此次有幸,能够一览纳兰容若诸多稀缺美词,还得益于王臣主编的《纳兰容若词传:人生若只如初见》这本书了。此书经过王臣作者完整解读,据知是现今纳兰词全集最完整读本,现存348首纳兰词全收录。

一词一文章,细致入微的解读, 作者王臣以其广博绝妙的才思、优雅清丽的笔调进行感性点评和唯美赏析,从多角度将纳兰词的主题思想、创作背景、词人境况以及词作的意境、情感全面地展示出来。以人生注解诗词,以诗词注解人生,让我在阅读之余得以感受纳兰词的隽秀灵动和纳兰性德的人生经历及丰富的内心情感。此书让纳兰容若词唯美与凄婉共振,温柔与惆怅并存。甚是感触颇深,对于追求诗词之美的我如获至宝。 纳兰容若何许人也,原名纳兰性德,我更中意纳兰容若名字,唯美与凄婉并存。出生富贵荣华叶赫那拉家族,自小饱读诗书,是有名的文武双全的清代词人,他的词风被广为流传为:清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具风格。现世女子常心愿穿越回古,梦回满清,只盼做纳兰容若身边一丫鬟,也心满意足,足可见他对后世的影响有多深远。

深禁好春谁惜,薄暮瑶阶伫立。 别院管弦声,不分明。 又是梨花欲谢,绣被春寒今夜。 寂寂锁朱门,梦承恩。 -纳兰容若《昭君怨》 初恋总是美好的,相传此词是纳兰容若写给他的表妹的,表妹与他之间一段情愫无法诉衷肠,表妹入宫,要的圣上恩宠,必须习得心术。字里行间句句真实,处处叮咛。经过王臣作者细细解读,爱到如此,也就尽心尽力了。 太多耽美之词,且代我背诵完整,再来与各位分享感受,读者朋友,何不自行阅读,世间男子岂不是更应该学习效仿纳兰容若。

纳兰容若词传:人生若只如初见(第一卷)的更多书评

推荐纳兰容若词传:人生若只如初见(第一卷)的豆列