不管怎样的生活,都是自己的选择

向沐然
2019-01-15 看过

作者永城自系列小说《秘密调查员》之后被大众熟知,被誉为中国商业间谍小说第一人。永城其人,在我没翻开书之前,以为只是个不错的小说作者,不想却被作者的职业身份被吸引,跨国商业调查公司董事,国际调查师……他的作品大多是由自身经历作为蓝本,太多类似的故事都曾发生在世界上的某间公司。他在自序里说到,很多大公司内部的秘密,若是如实的写出来,跟小说一样精彩。

所以,永城商业间谍小说的独特之处,在于既有严谨专业的商场知识,又不差阅读精彩悬疑时所能感受到的那种烧脑刺激。比如《国贸三十八层》这样的故事。

商业间谍小说《国贸三十八层》以CBD三十八层的三家公司的三个前台为故事的切入点,借由三个职位不大的普通女人,来引出一场错综复杂的商业犯罪案子。她们虽然都属于各种的集团是人微言轻的角色,却被迫或自愿的卷入了这些集团高层之间的利益恩怨。这三个女人分别是,70后辉姐、80后judy、90后郝依依。

一般来说,我们都觉得,商战戏应该是以男性为主题的,而永城这次却让三个不同年代出生不同性格拥有不同故事的平凡女性,作为这个故事的主角,由她们带出高层争夺,那些“大人物”反倒成了配角。而她们作为公司高层眼里那微不足道的“棋子”,却悄然无声的走入了这些大人物布下的“棋局”之中,有的被迫沦陷,有的顺杆上爬……三人的感情及生活也由此这些事发生了天翻地覆的变化。

说到豪爽洒脱的辉姐是当仁不让的主角,其丰富复杂的人物形象也给我留下了深刻的印象,也是这本书里我唯一喜欢的角色。辉姐爱着老李,甘心做了二十多年的小三,因为老李不想给她一个孩子打算放弃这份感情,却被他牵连卷入一场没有硝烟的战争……她为犯案的老李东奔西走,是因爱情而盲目,所以奋不顾身;对于友情,更是几次救朋友于水火之中……其实这个角色有道德缺陷,但这不影响我们去喜欢她,或许是因为那份一往无前,她是有愿意承担过往的现在的全部过错的勇气。更加重要的是,不管生活是如何的伤害她,她都是在做自己能做的事情、正确的事情,不负内心,不负自我。

Judy的故事一开始就最是生活化,本想她能够享受琐碎的美好。却也遭遇着家庭生活里的冷淡,丈夫的背叛,以及知晓丈夫将不久于人世的秘密才忍气吞声的那份压抑。九零后的依依则更是复杂,说到底是为名为利,但看下去才觉得她并非无情无义,和那些渴望成功的人一样,她的攀附高门也不是一种罪过。到了最后,她恍然明了,是自己早已成为生活的棋子。

小说几度情节高潮,步步惊心,无一不在透露着商场上人心难测、阴险狡诈,总有人痴迷于对权利的把控,享受商战游戏带来的乐趣。又于商场的勾心斗角里突出身处不同阶层的角色各自的选择,从而带出他们的人性,形形色色的人在工作里,也并非勤勤恳恳为生活努力,心机手段,挑战人性,无一不在上演。人们都在相互利用,都想以最快捷的方式满足自己的欲望。老李利用辉姐,赫依依利用前男友以及王总等人……故事中人物的选择,可能基于感情,可能源于过往。也有人为了保留自己的初心却铤而走险做出一些难以挽回事情。这些都在所难免。

上面说到书里有正儿八经的商业斗争,其剧情一波三折,阅读性很强,故事里有很多都涉及到“调查公司”,有兴趣的读者完全可以当做长知识。商场固然充满了险恶,可不管是穷人还是富人的生活,总有各自要承当的磨难,而面对困境,要孤勇前行坚持初心还是剑走偏锋颠覆本心都是自己的选择。情场亦是。

我们或可以弱化商战元素,仅从三个女性出发,那故事大概就是在讲述三个女人的爱情生活,摆明三个人的机遇选择和人生观念。她们是不同的年纪,就有不同的思想,和各自追求,她们对待事件亦会产生不一样的态度………她们好像是朋友,却各有心思,或为情或为利,在些许残酷的生活或职场上,她们想以自己期望的方式活下去,然而很多时候结局都不似自己想象中的样子……私认为,她们的这些感情经历人生选择,也使这本商业小说看起来不能那么硬,字里行间有一种别样的柔情。

能够接触类似CBD这样的经济商业圈对一部分人而言是太过遥远的,但阅读这样主题的小说,能够给人带来很多前所未有的体验……不仅了解到那个所谓“上层社会”里所存在着的万般惊险,也经由这个故事更深刻的感受到了因残酷商战带来的人性善恶变化。一旦触及犯罪或被迫犯罪,人更喜欢铤而走险;然后,人与人之间一旦有了矛盾厮杀起来,谁都不能放过谁……记得有些职场人说到“职场凶险”,看过永城的故事,我才真正的了解到其凶险在何处。

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列