大哥 大哥 8.6分

为了这一句话给的五星

陈云翀
2019-01-15 看过

为了这一句话,给的五星,这句话,也贯穿着《大哥》整个故事。

“千人百态,其实也不过是各自选择放大和压抑的念头不同,放下可笑的自尊和傲慢,扒开皮肉,把藏污纳垢的自己研究透了,就有了一把能洞穿世界的剑。”

初看priest的文,觉得这么一个油嘴滑舌的妙人儿不去写小品本子真乃搞笑界一大损失。再看时又觉得她对书中人物的一些调侃挺凉薄的,但从《锦瑟》一路走来,却也窥见些掩在嬉笑怒骂里探头探脑的真心。(个人观感,不代言作者意向。)

这句话太锋利了,直指人心中最不愿面对的地方——如何承认和面对自己的负面。世界上没有一个完美的人,这个大家都同意,批评起别人的错处,那更是信手拈来。可有多少人能放下傲慢,去直面自己的负面呢?

也许是虚伪、懦弱、势利,也许是暴戾、偏执、自欺欺人,这世上的许多人,恰恰是连自己的卑劣之处都无法接受无法看清,才有随意指摘他人人生的热情。

有人说,许多人迷迷糊糊,一生也就那样过去了,活得那么通透有什么用呢?嗯,如果只是眼看着别人的人生,什么时候才能过好自己的人生呢。

为了这一句话,给的五星,这句话,也贯穿着《大哥》整个故事。

百人百样活,自省说到底,是为了认识自己。看清了自己,也才看清了世界,许多耿耿于怀的事情,全在那一瞬间消解了。

世上的事,只剩下不想为、不能为,所以可以坦然放下心魔,可以为了热爱坚持。

大哥的更多书评

推荐大哥的豆列