我眼中的许三观

小西
2019-01-15 看过

《许三观卖血记》这本书在我的书架上摆了很久了,但是我一直没有勇气打开它,因为这本书的名字让我有点喘息不过来,书中到底描述了多么不幸,会逼得一个人去卖血来维持生计……但是,新的一年开始了,我给自己也立下目标,要走出自己的舒适区,看书也是如此,于是,我用一个上午的时间看完了这本《许三观卖血记》。

《许三观卖血记》和《活着》都是余华的作品,描述的也都是新中国成立前后小人物的生活,相比而言,许三观没有《活着》中的主人公福贵命运那么悲惨,许三观是城里的送茧公,用我们政治课本上的话就是无产阶级,无父无母,是叔父抚养长大,是个生活在城里的小人物,也许有人在许三观身上看到了苦难和不幸,但是我却在他身上也看到了大部分中国老百姓所具有的品质——聪明、善良。

先说聪明。

许三观意识到自己应该娶老婆了,在同事林芬芳和小吃店服务员许玉兰之间犹豫,最终选了更加漂亮的油条西施许玉兰,许玉兰和他的父亲当时都看好了穿着干净的白衬衣、说话时喜欢一只手握着自己手腕的何小勇,但是许三观最终还是成功的娶了许玉兰,凭借的不是他比何小勇优秀多少,而是因为他和许玉兰都姓许,他这样对许玉兰父亲说:“你只有许玉兰一个女儿,许玉兰要是嫁给何小勇,你家就断后了,生出来的孩子不管是男是女,都得姓何。要是嫁给了我,我本来就姓许,生下来的孩子不管是男是女,都姓许,你们许家后面的香火也九接上了,说起来我娶了许玉兰,其实我就和倒插门的女婿一样。”

机智的许三观。

许玉兰被当做妓女批斗了,许三观给她送饭,送饭的时候把红烧肉藏在下面,对周围人说“你们看,锅里只有饭,没有菜,我不能给她吃好的,我要给她吃好的,我就是包庇她了,我只能给她吃饭,不给她吃菜,也是在批斗她”,用迂回的方式保护老婆。

可爱的许三观。

许玉兰被当做妓女每天被批斗,三个孩子也受了影响,不想理他妈。许三观在家里给许玉兰开批斗会,“他们说许玉兰是个妓女,天天接客,两块钱一夜,你们想想,是谁每天晚上和许玉兰睡一起了……是我,许玉兰晚上接的客是我,我能算是客吗?我不是客,许玉兰也不是妓女。”当三个孩子因为别人而误解他们的妈妈时,许三观用另外一种方式,告诉孩子,你们的妈妈不是妓女。

智慧的许三观。

再说善良。

许三观这样讲过:“这些日子,我躺在床上左思右想,是不是我也可以找个人出来,写他一张大字报,报一下旧仇,我想来想去,竟然想不出一个仇人出来,我许三观为人善良,几十年如一日,没有一个仇人,这也好,我没有仇人,就没人来贴我的大字报。”

他是一个善良的人,最大的善良就是对不是自己亲生儿子一乐的态度,在确认一乐不是自己的孩子之后,他恨过,卖血之后带全家人吃面条,不带一乐,一乐离家出走,又把一乐找回来,带着一乐吃了面条,一乐得了肝炎,许三观卖血卖到了上海,差点送了命给一乐治病。他用刀子划破自己的脸,对所有人说:

“你们都看到了吧,这脸上的血是用刀子划出来的,从今以后,你们中间有谁敢再说一乐不是我儿子,我就和谁动刀子……”

这句话,让我的眼眶湿润了。

纵观全书,几乎没有一点任务的内心活动的描写,没有形容词,也没有过多的描述性的语言,余华都是用对话的形式来叙述,这种方式让整部小说通俗易懂,我用了不到三个小时的时间就读完了,但是合上书后,却能体会到来自内心的感动。

现如今,我们的物质生活水平得到了大大的改善,我们中国的发展已经进入了新时代,那么为什么我们依然要看这种能够让人觉得悲哀的小说,我想,大概是为了不忘记苦难,不忘记历史,也为了提醒现代人,活着本身就是一种意义,珍惜自己的生活。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列