关于中朝美关系的复杂性最生动的一堂课

Zhixian
2019-01-14 看过

人生中第一次写书评,然而这将是一篇十分随意的书评,甚至这是否能算书评我也不知道。只是希望每次读完书后能留下些什么。有人喜欢那就更好拉。(最近sanpang访华,真是巧了)

关于本书

《最寒冷的冬天》并不是一部战争史,而是报告文学。这也注定了在仁川登陆,云山伏击,长津湖突围(仁川和长津湖不知是否有删减),作者对于军事和战术没有过多专业和宏观的讲述。在用图片辅助大家理解战争的大致情况外,作者很多次选择了从一个个指挥官切入,包括连长,团长,普通士兵。从他们的背景讲起,再谈论在战场他们的行动,从而切入到更大的战争场面。个人的描写往往是很鲜活的,所以整本书看下来不会感到无聊。

这本书更加注重讨论的应该是当时的国际政治因素和美国的政治环境,所以花了大概2/3的笔墨写政治。最大的篇幅当然是“逼王”麦克阿瑟如何与白宫角力的。还包括当时苏联,朝鲜,中国这三个共产主义国家的关系如何?意识形态的一致能打破民族主义所带来的猜忌吗?常凯申在朝鲜战争中扮演什么样的角色?战争后期,彭德怀和毛的分歧在哪里?分歧如何产生的?共和党如何借朝鲜战争攻击杜鲁门的?这些我从来没有思考过的问题在这本书里都提供了很详细的解答。如果对这些问题感兴趣的话,《最寒冷的冬天》非常值得一读。

战争起源于政治误判

很多人至今疑惑的一点是:美国有没有想要打中国?答案是否定的。美国甚至并不想与中国军队进行对抗。

战争的情况大概是这样的。首先,艾奇逊发表讲话,称韩国不在美国的亚太防御圈之内,释放了错误的政治信号。金yipang在得到了斯大林的默许,和中国承诺的增援之后,进攻韩国,把美军和韩国军队逼到了洛东江,or釜山。美军实施仁川登陆,打到了三八线以北。此时,华盛顿不断地警告麦克阿瑟,一旦发现中国军队,千万不能发生冲突。然而麦克阿瑟要求部队全速开往鸭绿江。此时,北京方面发表的可能参战的讲话没有引起华盛顿的注意。最终,美军在云山遭到我军伏击。我军反攻就此开始。

简而言之,北京认为美国要越过鸭绿江,美国其实根本就没想和中国有接触。大国之间的接触在当时都是十分敏感的。当时的苏联就更不想和美国接触了。就算斯大林以苏联空军支援(然而他反悔了),也不能让美军发现是苏联的飞行员在开飞机。当时各方都谨慎到了如此程度。

至于很多人说的美国要轰炸东北军事基地,美国要动用原子弹啥的,这些并不能成为美国要进攻中国的证据。有两个原因。1. 应该把主语换成麦克阿瑟动用原子弹,麦克阿瑟要与红色中国开战。这些都是麦克阿瑟的想法,不是参联会,华盛顿,陆军部的想法。2. 更重要的是,麦克阿瑟说这些话的时候,是在美军节节败退,在军隅里失利的时候。这个时候自大的麦克阿瑟成了一个很消极的老头子,脑子里都是些不切实际的幻想,他幻想着以一场更大的胜利,即战胜共产中国,来掩盖他之前的失利。

sanpang和川普的确该好好读读。我觉得一定程度上,可以给现在的中朝韩美关系一定的启示。当然前提是trump有耐心读下去&sanpang有条件读到。

战争后记

我觉得本书的最大亮点在于作者David Halberstam 对朝鲜战争进行了全面的反思。

对于苏联来说,朝鲜战争是斯大林在初期愿意看到的,在后期不愿意看到的。在初期,斯大林反悔了增援空军的承诺, 更是不顾中国士兵的死活,和金正日一起,催促毛以最快速度像南推进。他觉得这样子既可以削弱美军实力,又不耗费自己的一兵一卒,同时可以伤害中国,防止出现下一个铁托,最终坐稳自己老大哥的位置。快速向南推进造成了补给线拉的过长。我军当时只有1/4的人能满足最进本的进食。最后造成了志愿军的失利。而在后期,朝鲜战争扑朔迷离的走向所带来的不确定性无疑不是斯大林想看到的。

对于朝鲜,金日成犯的错误实在太多了…他天真地以为只要自己南下,韩国20万农民会立马揭竿而起。可最后,不但没有统一朝鲜,还加强了美国对韩国的防卫等级。今日的朝鲜是什么样子大家应该都懂…最令人气愤的应该是,在21世纪的今天,朝鲜教科书依然丝毫不提我军对其的帮助。美方估计我军伤亡人数是150万。我国估计40万。平均一下也有90万伤亡。他们却只字不提。

对于美国来说,在越南战争的失败,一大原因就是因为没有彻底反思朝鲜战争这一场被遗忘的战争。朝鲜战争后,美国的亚洲政策被扭曲,这一扭曲的体现便是越南战争。值得欣慰的是,当美国老兵又一次踏上韩国这片土地时,相比北方的停滞不前,他们看到的是一个奇迹。韩国成为了亚洲四小龙,摆脱了军事独裁走向了民主政体。

对于中国来说,这一场战争树立了一个大国在国际上初步的政治威信。一个百废待兴的中国竟然与美国及联合国军战成平手。在意识形态上,我们打败了帝国主义及其走狗。同时,我国付出得代价是很大的。我军与美军的死亡比至少是10:1,甚至是1:20,相当于用人数优势磨平技术优势。战争之后带来了对毛个人崇拜的急剧膨胀,导致了等等的悲剧…

谨以此纪念2019读完的第一本书以及朝鲜战争中逝去的生命。

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列