感觉有些评书人白读《易》了?

观象玩辞
2019-01-14 看过

看老版本看出自己的优越感了?

作者一生的黄金时代在政治为纲年代度过,难免有些过分谨慎。把作者因为种种原因不敢说的,或是违心说的当成作者的真实水平了。

黄寿祺的《周易注译》算半本工具书,重点是里面的译文。

傅佩荣是中规中矩,重点是理象的同解,这本书其实入门是很好的。

马恆君的书《正宗》比傅佩荣的讲解的细,但是套路是一样的理象同解。

南怀瑾的书,只能告诉你“易门”在哪里。真的入了门,你会发现南的书火候还差了。

《周易折中》易理为主,有精力你就读。四平八稳,确实做到了“中”,出书的目的就决定了不可能有什么大的新义。

尚秉和的书是从象解,创意有,但是难自圆其说。如果要读出新意,尚的《周易尚氏学》反而比《折中》要更能开拓思维。

你如果易经只准备看一本书,我只推金景芳的这本,绝对是义理集大成者,是将《易》随着时代的进步而向前推进的学者。你要是想了解象,就算了,这本书就是讲义理的。

买本吉林大学2013年再出版,买本吉林大学2013年再出版,买本吉林大学2013年再出版的《周易全解》去看看。看看所谓的阶级在全书46万字里面占多少,所谓的你认为的错误占多少,所谓的你认为的东西有多少!

这本书的优点:

1.白话,文言基础差的少了一道坎。

2.解的非常好。不夸张的说已经做到解“字”。爻,卦之间的联系是目前来讲将的最好的。

3.《系辞传》太棒了,绝对不是简单的文言文译白话。作者对易的理解全写在里面了。七八十页对其进行了详细的讲解,做到了极深而研几。

我目前看的易书主要就这么多了。没看的就不说了。

0 有用
0 没用
周易全解 周易全解 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

周易全解的更多书评

推荐周易全解的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端