《解放的悖论:世俗革命与宗教反革命》

l兰台万卷l
2019-01-14 看过

本书是三辉图书倾向与可能丛书书系的第一本书,篇幅很短,但引注大量文献、理论与观点,对普通读者来说有一定阅读难度。这也是“我们时代的精神状况”主题的第二本书,所要回答的问题是,一些国家在民族解放运动之后,又迅速陷入宗教激进化的漩涡,原因是什么,书中列举了三个国家,以色列、印度与阿尔及利亚。“旧制服必须被完全地批判与克服,但许多人还留恋和珍惜这样的旧方式,这就是解放的悖论。”以色列政治中宗教不仅成为裁决公民身份的依据,而且全面控制生活的方方面面,而印度教意识的崛起,也让尼赫鲁等印度国父一代关于民族、性别、宗教平等的观念落空,政治上走向危险的分化。解放运动如何走向了它的对立面?回应这一问题,或许要回到“解放”观念本身,解放一代的思想观念来源西方,解放者与殖民者共享一套思维模型,也即是启蒙运动之后单一形式的意识形态,平等,民主与自由。对于被解放的国家来说,解放是一种精英主义视角,语言上就普通奴隶主对奴隶的恩赐,然而被解放者的力量一旦被释放,其巨大的政治危力会迅速将解放者反噬,被解放者没有西方教育背景,传统经验包括宗教更让他们接受,回到宗教,回到传统,是他们的政治诉求,而民主制服保障了这一诉求的实现。解放就是创造新人、新世界,否定传统,后果就是历史感缺失,缺乏厚重绵长的文化支持,最终文化上又将回归到本土的、传统的生长经验,包括宗教、传统文化、地方特色。对于这些民族解放的未来,作者最后写到:“和其他形式的解放一样,民族解放是一个漫长的过程,不是一场战斗,而是延续几十年后的若干场战斗。早期的解放者相信他们的斗争有一个单一而确切的目的,但批判性的接触宗教信仰和习俗是一种新形式的解放:现在目的是开放的,极不确切,更贴切的说,现在有各种不同的接触方式,也有各种不同的,往往暂时性的结果。 各种结果的价值和吸引力,取决于致力于民族解放之士的精力与能量。 他们必须在激烈反对传统形式的一切消极和压迫的同时,与本民族的传统保持密切接触。”

解放的悖论的更多书评

推荐解放的悖论的豆列