还原世界的本来面貌

丁学
2019-01-14 看过

或许是因为遇到了自己喜欢的话题,感觉上比第一本要好看,当然,看了一些其他人的评论,多数人的感觉和我不一样,根据评分来看,多数人对第一本的印象要好,anyway,我喜欢就好,四星。

真是超级喜欢这个标题,这是从《导言》里摘出来的一个小标题,我们看书,我们学习,我们都是为了看透这个世界中的某一方面,看到这个世界本来的面貌,每一本书,以及其他任何作品,都在从一个侧面来描绘这个世界,只有看得多了,学到很多侧面,再经过自己的加工,才形成了“世界观”,这才是真正属于自己的,重要的东西。

在《魔鬼经济学2》中,一上来就玩儿命拆穿各种统计数据揭示的结论,“统计”本来是帮我们更好的理解这个世界的,却正因为我们相信数据,相信统计,它反而成了很多人为了支持自己的观点而收集的数据,不再能够反映真实的世界。(我有时候也会为了支持自己的观点而寻找数据,只是为了避免更多的口舌)

之所以可以用数据来支持观点,而不一定用数据来产生观点,多数时候都是混淆了“相关性”和“因果性”,这两个挺难分的,当你有一堆数据的时候,很容易不小心混淆掉(也有很多是故意的,例子很多但大都得罪人,不举)。

遇到了自己喜欢的话题,是指全球变暖。我认同作者提到的一个观点:阻止全球变暖的运动热情已俨然上升到宗教高度,不是看这本书才认同的,大概六年前吧,就已经有了这个想法,但很少与人提及,一方面没有遇到讨论这个话题的场合,毕竟我是个程序员,圈子凑一起基本都在聊代码,另一方面既然是“宗教”了,那作为异教徒,自然是少说话为妙[手动滑稽]。

一切都是利益,发达的发展中的种种国家之间的利益之争,碳排放权不过是一种手段而已,真正地球变暖与否,与碳排放不能说没关系,但明显不是最大关系甚至都算不上主要关系,有太多的手段可以解决,只不过这个刚好可以用来打击对手而已。况且,我们连是否真的在变暖,都不那么确定,对吧?这不能看十年八年的,至少百年来看吧,真的是变暖了吗?真的是因为碳排放过量而变暖的吗?

历史上,冷冷暖暖变幻无常,人没事,动植物也没事,地球更是啥事儿没有,如果强行要认为再多烧几块煤地球就末日了,未免太看得起自己了。所以这个,我还是认为,是经济问题,不是科学问题。

本书其他四章,也都不错,建议一读。

魔鬼经济学2的更多书评

推荐魔鬼经济学2的豆列