思想远大于技术

断章取义
2019-01-14 看过

阅读书目:《你早该这么玩Excel》 (这是我上大学以来读完的第一本书。这本书240多页用的时间,说实话,好听点读了5天,难听点读了10个小时左右。身边的人都知道我读书慢,但是当一个人真正用心去读一本书的时候,慢慢地一步一步跟着作者的思路,会发现一本书也不是那么的多。) 通过阅读这本书,我学到的最多的并不是书中作者给予读者的技能与技巧,而是去完成一件事情的思想。鲁迅先生弃医转文,为的是什么?为的是用他那根笔杆子唤醒中国当代那些还处于沉睡当中的人们!确实如此,思想是灵魂级别的,当一个人丢掉了思想,那也就意味着失去了灵魂。 这本书以“如何成为一个真正的‘懒人’”为主题,展开了对Excel的使用的诠释。此“懒人”非彼“懒人”,书中的懒人形象是一位真正的Excel大师,要做一个合格的“懒人”,必须比其他人付出更多的努力。这样才能在别人为补救错误而忙碌的时候,享受着一切尽在掌握中的悠闲。所以,要想成为作者口中的“懒人”,一般人很难达到。 这本书分为七个章节,前六章属于关于如何使用Excel的操作讲解部分,最后一章是作者讲解在职场与生活中的一些想法,也是我应该领悟到最深的一章。前六章大致讲解顺序为1.Excel是干什么的2.规范使用Excel技巧和Excel隐藏技巧说明3.三表之间的关系4.数据透视表的详细使用操作5.做天下第一表的“配方”6.图表的制作方法7.重要的职场思想。文中作者常说“天下第一表与三表”概念,是什么意思呢?不管数据有多么复杂多么的杂乱,从作者的手中总会让它变成一张完美的、清晰的、让人一看就明白的表,此所谓天下第一表!三表由参数表,源数据表,分类汇总表组成,这是完成一件工作有且仅能有的三张表。 在前六章里,作者帮助karen哪件事让我印象最为深刻!不管是作者做表的思想还是karen的回答,都令我十分感慨,他们那些特长是我应该学习的。karen拜托作者将她们公司的订货明细详细的用表格形式展现出来。作者第一想法并不是拿上数据就开始埋头做表,而是先“顾全局”采用他的定性、定量、定损战略思想。作者通过问karen主要想通过表格达到什么目的?karen明确详细的答复让我不得不仰慕!她说:“我最主要是希望和供应商谈判的时候,对报价数据做到心中有数。我要知道同一家供应商不同时期的价格对比,以及不同供应商同一时期对同一种皮料的报价数据对比”,这就是她的需求。如此明确的目的,让作者以后的工作也是行云流水一般。(通过karen的回复,我也是再一次明确了自己的缺点,不能用完美的文字来表达出内心中最美好的想法。) 最后一章也离我现在工作和学习最亲近的一章。我懂得了要在职场和学习生活中得到他人的认可,首先要学会尊重别人,同学与伙伴之间的认可非常重要。做人和做表格是一样的,做一个表格需要建立“高品质”形象,虽然你的Excel水平不错,但是却没人知道你的能力,要学会试着展现自己,作者还说“没有付出行动的想法都是徒劳无获”,所以你得去寻找机会,学聪明点,自己给自己创造机会!做人也正是如此! 书中还提到以诚待人,诚然如此,求学这么多年以来,诚信无疑是与人交往的最基本要求,也是最重要的! 最终,我想说这本书我学到的最重要的就是作者做表的思想,先分析,任务是什么?自己需要什么?怎样去解决问题?动手!

你早该这么玩excel(WiFi版)的更多书评

推荐你早该这么玩excel(WiFi版)的豆列