情感专家玲珑姐,三招教你告别“自杀式单身”

浩评如潮
2019-01-14 看过

什么是“自杀式单身”?

百度百科的定义是:形容一直单身又不主动扩展社交范围去认识新朋友,却每天幻想着能拥有爱情的行为。 说白了不就是光想不做的意淫吗?

这个词应该来来自日本,日本由于经济压力的增大,出现了很多不婚族,不交际、不恋爱、不结婚、不存款,等到老之将至,相约自杀,这可能是自杀式单身真正的由来。

”自杀式单身“也是单身,这让我联想到我刚看过的一本书《拜拜,恋爱脑:完美关系的心理学秘密》,这本书是我一个女性朋友推荐的,书中内容可以解答“自杀式单身”的原因和破解方法。

本书的作者是情感专家玲珑姐,曾就职于世界500强外企,有5年的情感咨询经验,现为恋爱成长会专家合伙人、明星咨询师,喜马拉雅FM《爱的心智修炼》专栏主播。

一、”自杀式单身“族为什么不主动呢? 主要原因是因为他们不知道该怎么行动,他们得了“爱情习得性无助症”。 什么是“爱情习得性无助症”? 我先举个例子说明,20世纪50年代,美国著名心理学家塞利格曼用小狗做了一个实验,他把小狗放到一个长条形箱子里,中间用不是很高的隔板相连,然后对小狗所在的箱底通电,小狗被电的惨叫不断,然后跳过隔板到箱子的另一端。刚喘息一会儿,箱子的另一边也充上了电,小狗同样被电击,为了逃避痛苦,小狗又跳到箱子的另一边,就这样反复点击,小狗最后放弃了跳跃,即使另一边不通电了,它也不会再次尝试,这只悲惨的小狗或许心里会想:“你tm玩我呢,爷不玩了,爱咋咋地!”

再举一个例子,印度养的小象也是如此,小的时候,小象被一根小铁链拴住,它用尽了所有力气去挣脱,却失败了,后来它习惯了,不再反抗了,象长大后,依然是一根小铁链就能把它拴住,即使它有足够的力气把铁链挣断,但是它已经放弃努力和尝试了。

如同试验里的汪星人和小象一样,一个人反复在某件事失败,他就是逐渐放弃在这件事上的努力和尝试。同理,一个单身的人,在成长的过程中,一直遭遇脱单方面的失败,那么他就会放弃脱单的努力和尝试,这就是“爱情习得性无助”。

“自杀式单身”者们,在早年的情感经历中,或许遭遇了不少挫折,比如父母婚姻失败、早恋失败、暗恋不成功、相亲不成功,这些反复的情感失败让他陷入习得性无助的心理状态,这种心理状态会让他们自我设限,把失败的原因归结于自身不可改变的因素,归因于内部、稳定、不可控的因素,放弃继续尝试的勇气和信心,比如一直保持自杀式单身的状态是因为自己穷、自己不讨异性喜欢、自己不会说话、自己不会和异性打交道、自己害怕经营不好感情、养不起孩子等等。 这种不正确的归因,会导致他们更加不敢走出去,不敢交往,这会导致他们在情感上越来越无助,成为所谓的“自杀式单身”。

二、“自杀式单身”族如何摆脱爱情习得性无助,实现“成长型脱单”呢?

玲珑姐给了出了三个解决办法:首先,悦纳自己,热爱生活。

很多单身族把感情失败归因于不完美的自己,这样是归因错误,容易给自己设限,冲不破自己的“玻璃墙”。 就比如有的人说自己找不到对象的原因是因为自己内向,这就是归因错误,错误的思路会导致错误的行为,错过爱情的机遇。内向和外向本是性格的两个方面,每个人不是偏外向就是偏内向,没有绝对的平均值,据我所知,不是所有的女生都喜欢外向型男生,有的女生就是喜欢羞羞感觉的男生,一跟他说话都脸红,觉得很有意思。对于内向的人来说,内向的性格不是他脱单的障碍,而是他个性的一部分,需要寻找赏识的女人去匹配。

要积极地面对生活,不要坐以待毙,有时候主动出击才能成就自己,与其在朋友圈里分享享受单身的点滴,不如分享对爱情的向往。与其在家闭门造车,还不如出去碰碰运气。如果你觉得你遇到的都是歪瓜裂枣,这说明两个问题,一个或许是你相亲样本量太小,没有数量就没有质量。一个或许是你是别人眼里的“歪瓜裂枣”。即使这样,你也要相信,终有一个人能欣赏你喜欢你,并且接收你并不完美的现在。 “好对好,赖对赖,歪瓜对着瓢切菜。”勇敢走出去,去相亲吧,去搭讪你想认识的人吧,一个微笑、一个眼神,对方都能收到你的心意。

其次,既然你在情感方面不在行,为什么不寻求行家的帮助呢?行家就是自己做起来费力,别人做起来不费力的人。行家一般拥有行业知识的秘密。

刘备志大才疏,一心复兴汉室,半生蹉跎,被追打的如丧家之犬,妻离子散,寄人屋檐,有一天突然顿悟,我自己不行,我可以请行家帮忙呀。经水镜先生介绍,他三顾茅庐,请出卧龙,帮他运筹帷幄,打下了三分天下。诸葛亮就是参谋打天下的行家。

同样,你摸不到爱情之路,为什么不寻求情感专家的帮助呢,付费就付费,不一定哪句话,点开了你的心结,开启了你内心的力量。创造价值的知识,不应该付费吗?

最后,也是最关键的一条,那就是体验成功的乐趣。

你有多久没恋爱过了,你有多久没有体验过成功的乐趣。是不是需要一个成功来点燃你下一次的成功的动能。 情感习得性无助还是由于失败的生活或工作泛化而来的,你没发现,成功的人基本在哪个方面都比普通人厉害,而失败的人,基本在哪方面都毫无建树。 因此,自杀式单身族应该在日常工作和生活中为自己创造成功的机会和条件,体验成功的乐趣,从而强化内心“我能行”、“我可以做到”等正面激励,从而激励自己取得更大的成功,包括爱情。 比如,学了一个有用的技能,找到了一个好的工作,挣了很多钱,提升了很多自信,有机会认识了更好的姑娘,收获了一份如意的感情。小成功不断激发大成功,进入了心流状态。

社会学理论创始人、美国著名的心理学家阿尔伯特·班杜拉曾经说过,“一次小小的成功,如果能让个体相信自己具备了成功所需要的条件,往往能使他们超越现在的行为表现,达到了更高的成绩,甚至能让他们在新的活动中取得成功。”

不要怕失败,有些失败本身就是成功,因为失败让你认清自己。不要怕走弯路,有些弯路你非走不可,哪有那么多直路可走。不要怕错误,不经历足够的错误,你都无法区分正确和错误。

浩评如潮—— 一个靠自己亲身经历总结的脱单模型找到理想对象的大叔,一个帮助很多朋友找到理想对象的脱单专家,一个靠情感文签约阿里文学、有书智库等多家平台的情感文作家,主动联系浩叔能一定能帮到你找对人。
浩叔还是一枚奶爸,时间精力有限,每天可以提供1个免费咨询名额哦。
更多情感好文请关注公众号:浩评如潮
原创不易,点赞和关注是最好的支持,你的鼓励是我最大的创作动力!

拜拜,恋爱脑:完美关系的心理学秘密的更多书评

推荐拜拜,恋爱脑:完美关系的心理学秘密的豆列