最糟的环境,最好的作家

从此心安
2019-01-14 看过

我购书原因就是我热爱刘慈欣的作品,他是我偶像。买这本书只是为了当偶像的破壁人,顺便就看了看偶像的思想钢印,谁知道他朝外随手就是一片二次箔,然后告诉我,自己只是黑暗森林中卑微到连名字都不配拥有的清洁工,兴趣爱好就是对着浩瀚的宇宙愉快地哼歌。

可仅仅是他捧出的这一点微不足道的世界粉末,都强有力地重刷着我的人生观和世界观,以至于我想叫他歌者文明。

他整本书在讴歌宇宙、科学和科幻,可我并非科幻爱好者。我的兴趣是写作,梦想就是当作家,我有劳累的工作、在中国中部的小城市中朝九晚五地过最寻常的青年人的生活,日均时间被劳动、责任、生活必须的各类琐碎和低端娱乐瓜分到所剩无几,但我没有真正地放弃梦想,我仍然在写。但我写得很不刻苦,很不持续,很不过脑,也很不好看就是了。

于是一百个读者眼中有一百个哈姆雷特,我看这本书,主人当大菜捧出来的科幻我没有着重关注,我是深深地被他的写作所影响着。现在公认刘慈欣是中国最好的作家之一,他的代表作《三体》也是新中国小说中的神作之一,并且这种肯定是国际上的。写出神作的作家,可能是个天才吧?如果你有这样的认知,就去读读这本书吧,这本书告诉了所有人,刘慈欣不是天才,一个不是天才的普通人之所以能写出神作,全因为他是个典型的地才。

他热爱他写的小说——科幻小说。这种热爱从一见钟情开始,横穿了几十年的人生,不因任何鸡毛蒜皮、悲欢离合而动摇分毫,炙热的爱完全改变了他的灵魂、他的生命,终于改变了他的人生。在读这本书时,我感觉刘慈欣对科幻的热爱是不输给任何其他人炙热的爱情的,你有没有爱过一个人?如果有,你该知道,刘慈欣这样的爱有多难得。

他有惊人的针对自己写作的阅读量。他的阅读量极大、极有针对性,就输入与输出的转化上,他是高投入、低浪费、高效率,自然就是高产出。他的阅读量放在任何作家、读者群中都能正面战,而且他这种几十年如一日的大量阅读全是能直接作用于科幻小说创作的,甚至我怀疑他读的书八成就是科幻小说。这样的人去写科幻小说,不就和王语嫣水榭歌台潇洒指点群豪戏一样吗?

他有大量的写作经验与针对科幻小说的思维训练。而由于之前两自然段的原因,这是他内化的、自觉的、持续的、不断精神上正面反馈加强的。他写也好、想也好,爽得就和一般人每天抱着手机玩游戏似的。这种人,怎么战胜他?中国科幻出了个刘慈欣根本不是必然的,就是偶然的,偶然在有这么个天生就适合写科幻的人,在人生的因缘际会中看到了一本克拉克!不然换掉这个偶然因素,就算中国的社会依然在发展、中国的《科幻世界》依然在印刷,哪怕到了今天,也不会有另一本《三体》出现。

科幻,说白了就和穿越文一样,只是个零散的民间自发爱好,没有机构组织雇人进行整理与资料保存。但在刘慈欣的思维里——仅仅是抽取出来组成此书的那部分思维——竟然是如此学术派!编年上,他学术派;参考文献整理上,他学术派;中西对比上,他学术派;分类与深入研究上,他学术派。我至今没有看到任何一个喜欢看穿越小说的读者或作者能像这本书一样把他(她)所理解的穿越小说说得这么有理有据、令人信服得高大上的。

像我这种在网上业余写作的人也知道,现在是糟糕的写作环境。出于就书论书的立场,这里不展开说。但且看刘慈欣说他的《超新星纪元》写作过程就知道了——几十年共写了五稿,从手写到了计算机写,发表无门。

还有他为了查一点小说中会用的资料,坐了十几个小时的火车到北京的读书馆。

他没想过自己会成功,因为他太爱自己所写的科幻小说了,在他看来,科幻是如此好,自己自然就不值一提了。

但偏偏是他成功了。他的成功是必然的,虽然有个这么成功的作家是偶然的。

因为在最糟的环境中,我们偏偏有幸拥有了一位最好的作家。

最糟的宇宙,最好的地球的更多书评

推荐最糟的宇宙,最好的地球的豆列