他的教育哲学晚了近四十年才来到中国,却依旧超前

艾芙
2019-01-14 看过

在少儿计算机教育领域,2019 年初的第一件大事,莫过于 Seymour Papert 的 Mindstorms 终于出中文版了。

这本书,1980 年第一版,1993 年出了第二版,乐高机器人系列 Mindstorms (三代分别为 RCX, NXT, EV3) 就是以此书来命名。曾经我以为这是一本介绍 Logo 语言的书,随便翻翻后扔在一边;后来有幸通读了英文版,顿觉自己对少儿计算机教育的理解被拔高了一个层次。如果说我公众号的文章中关于教育有可圈可点的部分,大半是拜此书所赐。

原本以为多年前的老书很难再得出版社垂青,但它终于来了,在原著出版近四十年后。元旦假期我一收到书就想写文章,反反复复读了好些天,愣是不敢动笔:Papert 的思想太博大精深了,我先前抓住的那些,都只是冰山一角。

虚拟世界的齿轮

我之前很喜欢给人讲齿轮的故事:Papert 童年时爱玩齿轮,上学后他发现玩齿轮的经历对他学习数学大有帮助。而 Logo,就是 Papert 为孩子们发明的虚拟世界的齿轮。Papert 发明 Logo 语言,并不是为了让孩子学习编程,而是为了让孩子可以有一个使用电脑的工具,通过这个工具,建构式的学习数学、物理等很多别的学科知识。

我也很喜欢举画画的例子。比如我教一二年级孩子 Scratch 时给过他们下图的 worksheet。我对此感到特别得意:没学过乘法、没学过几何的孩子,随便画画图,就知道转一圈是360度、知道 3*120 = 4*90 = 6*60 = 360,知道旋转角度越来越小多边形就越来越接近圆。

Powerful Idea

通过编程来学数学的想法并没有问题,但认真审视,还是会发现我其实没能摆脱传统教学的窠臼,只是把老式的教学方法和新式的技术简单的组合在一起。用 Papert 的说法,这只是在研究如何让马车更快,而不是发明汽车。Papert 要讨论的,是计算机带来的更强大的力量。

例如计算机可以生成大量题目,帮助孩子们分清动词和名词、进行拼写练习、或者完成阅读理解的选择题。这是通常计算机被用于教育的方式。但 Papert 指出,文字编辑软件让孩子们免去誊写草稿的费力工作、能轻松的修改作文,从而有机会用批判的眼光重读自己写的东西、并找出可以改善的地方,这种写作技能培养的机会,才是计算机为孩子带来的最重要的力量。

在儿童智力发展顺序问题上 Papert 的观点和皮亚杰有所不同:他认为孩子们不能理解某些概念,是因为文化中关于此概念的材料严重不足。而计算机可以很好的弥补这一鸿沟:例如它可以绘制零阻力的环境下物体的运动,方便孩子们学习牛顿力学;可以把微积分或排列组合变得非常直观,从而让孩子们把学习和生活内容关联起来。这,也是计算机为孩子们带来的力量。

重读本书时,我意识到 Papert 书中牛顿力学或微积分的例子,和我的通过画多边形教孩子角度和乘法知识的例子,有细微的差别:我只是把计算机当成了一种便捷的教具,虽然直观、虽然有启发孩子自己探索,但本质上还是灌输;Papert 关注的并不是孩子是否学到了某一定律,而是孩子如何学习、如何思考,计算机又是如何帮孩子思考的。

有意思的是,这次重读我才发现,自己的很多观点,也许就来自于此书,虽然我只是看某些语句时觉得眼熟,却并不记得当初读到时进行了怎样的思考。原来这本书早就潜移默化的影响了我的观点,只是书中写的远比我的认知要深刻,我先前却没有抓住。

可视化

例如可视化。我常说程序员之所以思维能力强,是因为我们总要把脑袋里的念头写成文档或代码,这些都是将思维可视化的工作;而思维可视化,可以极大的提升思考能力。

Papert 的书中说得更透彻:

计算机语言不仅提供了一种控制计算机的手段,也提供了一种有力的描述思考的语言……它们会对我们用来描述自己、描述学习的语言产生特别的影响。……稍有计算机知识的人,常常用到诸如“输入”、“输出”、“反馈”之类的词汇,用来描述他们自己的思维过程。……我们眼中的编程语言是一个描述性的工具,它能够强化我们本身的语言。

Papert 还给了一个玩抛接三球杂耍的例子,用类似计算机算法的语言精确描述抛接球动作,大多数人照着描述,用半小时就能学会抛接三球。

调试

再比如调试。我先前看到哈佛创意计算三维框架中强调 testing and debugging,只会附和着说“对呀,以我工程师的体验来看,调试能力真的非常重要”,说得还只是在技能上的。但 Papert 将其上升到了 mindset 的高度。他说:

“程序几乎不可能一次就写对。……面对一个程序,我们要问的不是它对了还是错了,而是能不能修复。如果能把这种态度拿到更大的文化氛围里,我们对知识习得过程的认识就不会那么僵化,那么害怕犯错误。”

Papert 用“两个铁球同时落地”的例子,解释了“学会如何修正自己的直觉”的重要性:

“皮亚杰曾经指出,孩子们持有一个错误的理论,是学会思考的过程中不可缺少的一部分。小孩子的奇谈怪论不是脑子里缺了一根筋,也不是有什么先天不足,它们的作用在于扩展孩子的认知,从而不断发展这种认知,获得足以建构更正确理论的必备能力。”

调试恰恰能锻炼人这方面能力。

可视化也好,调试也好,都只是 Papert 思想中的吉光片羽。Papert 的书中遍布黄金般的观点,每一个都需再三咀嚼。虽然书写于四十年前,今天看来却依旧超前。强烈推荐给每一个关注儿童教育的人,通过这本书去理解儿童如何思考与学习、计算机如何促进儿童的思考与学习。

P.S. 这是我写在南瓜博士(nangua_boshi)公众号上的文章。

19 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

因计算机而强大的更多书评

推荐因计算机而强大的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端