时间的荒原上,你也在这里

Jolie劉
2019-01-13 看过

在电子设备上读过之后,十分喜欢,下单实体书收藏,等待中又回味了一遍。今天书到~三个番外甜到蛀牙。很喜欢番外中女主关于平行世界、蝴蝶效应的说法,女主出现在历史中已经是个意外,不知不觉顶替掉历史上的樊姬,楚庄王还为她做了跟史书记载完全不一样的事。

人生只有一次,不论在哪段时间和空间,那都是她自己的和心爱之人的人生与命途,她只能对自己的一切负责,而不能对那些历史资料负责。

所以,我们看到了一个很可能健康长寿的庄王,一个由女主教育与做主择师之下想必有出息的共王。对,按女主的话讲,楚王健在,那他身后谥号到底是不是“庄”还不一定呢。

许久不看穿越,只觉换汤不换药,套路一样。穿越的都小心翼翼,生怕打乱历史。但《思美人》绝对是不走寻常路的一个故事。女主林阡陌一步一步脚踏实地,凭着一身本事立足,顺应自然,遵从本心与理智,从不倒行逆施,刻意为之。她会“用科学发展的眼光看问题”,一点也不扭捏、小家子气。她没辜负自己与爱的人,没辜负此生和这个跹跃时空的机会。

对嘛,人活于世总是带了点使命,命运安排你处于什么境地都是有其理由。宇宙的维度远不止于点线面空间与时间,如果一切有个前提,那就是能量守恒。所以有些平行的宇宙恐怕会殊途同归合并为一个,而有些既成的路线恐怕也会旁生枝节,有一些神展开。

说远了。我实在是很喜欢这个故事,没有生搬硬套地遵循什么历史窠臼,也没有野心勃勃地试图做出惊人的改变,情节发展水到渠成顺其自然,存在即是有理。

图上这个文案,写的有些夸张,反正列国纷争是有些,但不过是故事背景,而“阴谋”啦“陷阱”啦,故事里基本不值一哂,更别说“冰与火之歌”了哈哈别闹了。

楚王和阡陌之间的故事确实有波折,并非一帆风顺,但作者还是很宠这一对有情人,没有痛下狠手,而是将这一对的爱情传奇写得像《诗经》中的诗篇,溯洄从之,荡气回肠。

从这本书开始,入了作者的门,成粉了。

随书附赠的小海报

思美人 思美人 6.6分