一本毒舌而温柔的影评

何人斯
2019-01-13 看过

“毒舌”和“温柔”两个词放在一起,似乎有点矛盾,但正所谓“爱之深,责之切”,那二者就再合适不过了。平时,爱看电影,所以爱找一些影评来看。看影评,一方面是我按图索骥,寻找好电影的源头之一。另一方面,看到醍醐灌顶的影评,不免有种恍然大悟,喜出望外之感,毫无疑问,这种书中遇故知的感觉,像一趟在光影中的美妙旅程。

2018年陆陆续续读了一些影评集,一些额外视角的电影史。对于我这种年少的光影记忆太少的门外汉来说,突然有种误入桃花源,又豁然开朗的感觉。虽然,这些影评文章质量不一、视角不一,但绝对算得上是一种对门外汉的馈赠。

索性,2019年的开头,也是以一本影评开启我的阅读之旅。梅雪风的《虚无的质感》,开启了我新的一年的光影时光。梅雪风是专栏作家,影评向来以深刻、毒辣著称。而《虚无的质感》,便是他这些辛辣影评的合集,书中,他点评电影、解读影人,畅谈影事,在三者之间穿梭,游刃有余,毫无疑问,这是长年浸泡在电影中的本能,和对电影的热爱,让他对电影有了更深沉的感受和爱。

电影专栏作家,更加考验影评人的感知能力,毕竟阅读专栏影评的读者,大部分都是电影爱好者,他们不需要故弄玄虚的电影技法解读,也不需要高深莫测的描述和揣测,他们只需要最热忱的文字,一些能够让人眼前一亮,说到普通观众心头一热的观点即可。

当然,能够这样已经难能可贵。毕竟,在中国的任何一个领域内,喜欢“隔靴搔痒”已是一种常态,官方喜欢营造一种其乐融融的和谐感,批评的软弱和无力,已经并不是新鲜事儿。鲁迅先生指出的劣根性,在当下的商业社会,更是遍地昭然。

梅雪风的影评,有种知识分子的敏感、骨气和幽默,所以他的影评好看,他评价影人,能够点中敏感的穴位,直刺本质。比如他评价冯小刚的电影缺陷,他说“冯小刚的电影有两个缺陷,一个是时评味儿,一个是伦理剧范儿。”如果你没有读完他的解析,大概不会知道,曾今我们喜欢的冯小刚的那些幽默和嘲讽,竟然还有这样一层解读,回过头来,他的评价精准而到位。

他谈电影人,他评价姜文是“崔健和王朔的结合体”,他说杨德昌是“冰与火的结合体”……他写影人独到而深刻,不故弄玄虚,反而娓娓道来。影评、影事,莫不如此!

如果你和我一样,喜欢在闲暇之余温故一些电影,看一遍、两遍,甚至三遍,那你可以辅助这样一本或几本影评,温故而知新,读书如此,观影亦如此。

虚无的质感的更多书评

推荐虚无的质感的豆列