读后感

溪禕Yi
2019-01-13 看过

看这本书更多是想学习一些政商之道。内容上稍微觉得有些拖沓,胡雪岩发家以及后期运筹帷幄的部分更吸引我一点,儿女情长的地方不是很喜欢看。目前看到了第四册,后面两册有些倦了,就暂时放下了。

胡雪岩的成功我觉得有以下几点:

1. 眼光长远,敢于下注。

先是王有龄,在人家不如意的时候,敢于下注人家的未来。后是帮助官府,对待长毛,看清长毛走不远,政府还是未来,尽心尽力辅助官府。再是药店和典当的生意,不为利,先求名。最后是左宗棠。

这里面的几个情况下,胡雪岩都不确定未来一定是成功的,或者在当下是无利的,但是他有魄力下资本,尽心尽力陪同他人由下而上。待到他人成功时,就是自己辉煌日。

2. 识人,知人,用人;做人,待人。

不管是谁,只要有长处,就逃不过他的眼睛。人人都有长处,看你用在什么地方。对于人家的毛病,让人心服信服,死心塌地。自己在对人上,恩威并施,倾心相待,为人处世和生意上不损人利己,有利共享。

3. 胆子大。这一条与敢于下注并不冲突。胡雪岩发家之后的第一桩丝生意,几乎是从空手套白狼。以政治支撑为背景,纵横捭阖,多方斡旋,借名靠势,从名不见经传,直接确立自己地位。

失败也在于(只看到了迹象部分):

1. 过于多元化

2. 想靠一己之力,对抗时代潮流。

3. 既然政治站队,必然是只有天堂与地狱两种结果,这也是悲哀。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端