性欲之海

某乌鸦
2019-01-11 看过

心理学家弗洛伊德在其早期理论中提出,我们一切活动的最根本动力源于“力比多”——也就是“性本能”——而活动的目的则是以不同的方式去满足“性欲”。这一理论向来为人所诟病,以至于弗洛伊德的批评者将其讥讽为“泛性论”。 但倘若我们换一个角度,弗洛伊德或许就有了一定的说服力。理查德·道金斯在《自私的基因》里提出:我们不过是基因的载体,我们活动的目的不过是为了让基因得以延续,基因延续的方式只有两种——载体长寿和繁衍后代。而繁衍后代明显比让单个个体健康长寿要经济实惠。 这样“性”作为基因延续的重要方式,从广义上来说,自然就成为我们活动的根本动力。 在延续基因的基础上,性的存在使物种的数量和丰富性得以维持,使整个生态系统的正常运转得以保障。换句话说,一切的存在似乎都可以归结为性。 因此,认识性就成为认识自然的重要前提。只有了解其他物种如何繁衍生息,我们才能够根据它们的生活习性给予恰当的保护,从而尽可能地保持物种多样性,让生态系统不至于支离破碎,以免危及人类自身。 就像玛拉·J·哈尔特在《海洋中的爱与性》开篇指出的那样,我们对性了解得越多,就越能指导这股力量朝着恢复生态系统的方向发展。 而海洋不仅是地球上最神秘、最广阔、最复杂的生态系统,还是性在地球上的发源地。在性的形式和内容上,海洋的复杂程度是陆地任何一个生态系统都远远所不及的。 但我们却对海洋物种的性行为知之甚少,以至于当海洋生态系统出现某些问题,我们却束手无策,甚至当我们做出某些破坏海洋生物性行为的事情还不自知。 所以阅读《海洋中的爱与性》在某种程度几乎成为一种必要,哈尔特会用幽默风趣的语言,向我们介绍海洋生态学家们对这些远离海岸、人迹罕至的地方的动物们的性生活的研究成果,并告诉我们该采取什么措施对海洋生物进行保护。 《海洋中的爱与性》的框架结构简单,但内容丰富翔实。全书整体分为三大章节,第一章主要介绍海洋生物们在茫茫大海中寻找或者选择伴侣的不同方式;第二章介绍的则是海洋生物们花样繁多的性交方式,以及它们千奇百怪的生殖器官;第三章则主要介绍我们当前对保护海洋生态所做出的一些努力,以及这些努力所取得的成效。 而这本书真正吸引人的地方,在于本书的前两章。在前两章里,哈尔特向我们介绍了各种与陆地生物毫无二致的海洋性行为——尽管因篇幅所限只能介绍几种典型方式。 事实上,在这块占据70%地球面积的三维世界里,单是寻找性伴侣就不是一件容易事。海洋不仅有比陆地更为广阔的面积,它的深度对寻找伴侣同样是一种阻碍——尤其是那些独行侠。 对独行侠而言,寻找伴侣依靠的更多是他们在海洋中留下的各种信息,比如电磁感应、回声定位或者是化学物质,以向异性透漏自己的行踪;少数则是会在固定的时间返回固定的区域,举办竞争激烈的大型相亲活动。 相对而言,拥有群体组织的海洋生物寻找性伴侣就简单一些,至少雄性和雌性总能随时见到,只是群体生活有时需要以变性为代价,甚至这种变性在部分海洋物种中不止发生一次。 广阔的面积与复杂的环境,给予海洋生物更灵活的手段去寻找配偶。但与性交方式相比,海洋生物的寻觅手段带来的惊奇感仍旧逊色不少。 为了提高交配的成功率,雄性和雌性都发展出千奇百怪、功能各异的生殖器官。 雄性物种的生殖器一般有两个进化方向:变长或变硬。长的极限可以达到物种本身长度的八倍,硬的极限则可以彼此用来进行击剑活动。除此之外还有点歪技能的外生殖器,它们甚至可以丢给雌性后再生。 雌性物种的生殖器追求的则是更丰富的功能,它们有的会把生殖器变成复杂的迷宫,只让选中的精子到达终点;有的则可以把精子储存在体内,在适当的时间再进行受孕。 更为原始的体外受精者,可能会举办大型的产子集会,成百上千的雄性和雌性共同把配子喷向天空,然后稀释在海水里;或者会借助各种手段,把配子掩埋在沙滩里,以避开海中的捕食者。 这就是哈尔特在《海洋中的爱与性》里,用生动的语言向我们展示的海洋世界的冰山一角,充满未知和新奇。 但这本书和环保相关的部分就有些不尽人意,这些环保类的警示总是不定时出现在前两章的任何一个地方,告诉我们某种鱼类因为它们的繁殖特点而被渔业针对——就像一个小品节目突然开始单人solo。若是单独呈现或许是一个好节目,但突然插入只会让人觉得尴尬。 而且第三章介绍的几种保护方式,都不过是我们熟知的老调重弹:繁殖期禁渔、水产养殖或者海洋生态旅游等等。不仅没能和之前介绍的海洋性行为产生紧密联系,相反还有些断裂。 但这本书依旧值得一读,我在阅读过程中总是会想起洛伦兹的《所罗门王的指环》。毕竟两者都告诉我们,只有学会倾听动物的声音,我们才能与之和谐相处。

海洋中的爱与性的更多书评

推荐海洋中的爱与性的豆列