有梦,终究会开花

或炊烟袅袅
浮云飘过
我们才知道风一直都在
从未离开

——这是胡歌眼中的游本昌老师。

新年伊始,收到晋杭亲笔签名的新书《梦想永远不会太晚》。作者:许晋杭,安徽卫视《超级演说家》全国十强。2012年师从游本昌老师,现任游本昌艺术团经纪人。

嗅着书香,回味着“鞋儿破,帽儿破……”的旋律,随着晋杭浸入人心的笔触,回味了游本昌老师演艺生涯的每寸脚步,和作为一名演员“以文艺化导人心”的最高境界。

1、战火连天,国难当头,少年立志,报效祖国。

没有人见过风的模样
每当树枝摇曳
水波涟漪
或炊烟袅袅
浮云飘过
我们才知道风一直都在
从未离开

——这是胡歌眼中的游本昌老师。

1、战火连天,国难当头,少年立志,报效祖国。

游本昌老师1933年出生于江苏泰州,20世纪30年代,中华民族遭受日寇蹂躏,战火连天。在动荡之中,游老师先后在上海、南京等地辗转求学。他目睹满目疮痍,深知国难深重,从而立下远大梦想:好好学习,报效于国。

2、青春年华,龙套生涯和尴尬处境

1952年——1956年游老师在上海戏剧学院读书,母校四年,受用一生的表演方法是:最高任务和贯穿动作。年过八旬,依旧坚持当年在学校的训练习惯,除此之外,再无他人吧。

进入中央实验话剧院,由于身高,形象客观条件,游老师算不上面儿上的演员。自嘲为“佐料演员”的游老师,意志从未消沉,正是源于内心深处的那份热爱。文革浩劫,蹉跎了十年的大好时光,但游老师不控诉时代,也不怀疑国家,依然积极面对。

3、中国第一台哑剧

游老师说自己情商很低,有点旧知识分子的清高,万事不求人。但他就是没法改变自己,没法趋炎附势。当他想在自己知天命之年演一台中国的哑剧时,朋友们都觉得没什么意思,没有人愿意跟他一块儿干。于是,凭着自己的韧劲儿,游老师两口子勒紧裤腰掉,于1983年创造出了中国第一台哑剧。

4、全力以赴,济公诞生

80年代的济公,无人不知,无人不晓。游老师自己说:“演济公耗尽了我一生所学。”也正是有了长期积累才会偶然获得,没有谁能偶随随便便成功。正是由于游老师的勤奋和积累,才会在自己53岁的时候迎来了自己第80个角色的绽放。

用生命在演绎的游老师有这样一句话:“我有一条原则,就是说只要你是为了作品质量,你让我重复100次,我也不会有半句怨言。”

5、卖房子,做话剧《弘一法师——最后之胜利》

被弘一大师的为人,追求和人生道路所震撼,所以决定做话剧,但是几乎所有的影视传媒公司都对游老师的行为表示赞赏,但他们觉得看不出利润,不值得一作。

于是,游老师毅然决然卖掉了自己的别墅,用于《弘一法师——最后之胜利》话剧的经费。历经打磨,话剧终于在2010年首演,至今8年多,已经演了一百多场。

弘一法师把自己的晚年都献给了佛法,游老师把自己的晚年都献给了弘一法师。

晋杭踏实的文字,把游老师70年的演艺生涯展现于眼前,同时也是把一位老艺术家的艺术精华淋漓尽致地表现出来,看似朴实,却在朴实中带着难以言表的厚重。我们也会从游老师的70年的演艺生涯中得到了很多感触。

1、 每个人都要有热爱精神,没有小角色,只有小演员

正是由于自己的热爱,游本昌老师才踏实践行着自己身为演员的职责。再小的角色也要饱含着12分的热情去完成,因为这是自己热爱的事业,所以不能有丝毫的怠慢。所以才有了《人民日报》中这样的评价:“这是一个经典的龙套。”

生活不也本应该如此吗?我们都是生活中的小角色,在生活中扮演者不同的角色。但是,生活馈赠给我们的是真实的日子,心中有梦想,自己就要怀有热爱去演好每一个角色。

2、 最大的幸福就是利他

书中讲到这样一个环节,2017年1月18日,游本昌艺术团开办的“济公学堂”第一期青少年德艺特训营在杭州顺利开营。没有人预料到,在开营的第一天,有老师就宣布一件震惊教育培训界的事情:每个人交的9800学费,全额退还!做了一次真正意义的公益训练营。

谈到自己的举动,游老师说了这样一番话:“为什么我要不收学费甚至是贴钱办这个戏剧实验班?因为我们能感到一种自在,一种感恩心的回馈,一种因果。精神的自在,生活的自在,身体的自在,这就是最大的幸福。”

3、 谦卑之心

2017年7月,石家庄柏林禅寺,游本昌艺术团首次在寺庙做了教学表演的尝试。游老师爱演讲中有这样几句话:“谁都有自己的老师。谁都别摆架子,永远做小学生。我要永远作为一个感恩的学生,才有资格在某一问题上,也许能引导一下后来生,起到一个老师的作为。”

对于学生没有表演好,自责落泪的时候,游老师是这样说的:“对不起,是我没有教好你,是我无能。”

4、以文艺化导人心

游老师总是跟晚辈们强调:不要做明星,而要做一个艺术家。演好人,要让人落泪,让人们学好,自己也应该学好。演坏人,要告诉人们,不能当坏人。这样演坏人,我们才是完成人任务。

5、一息尚存,坚持不懈

在《鲁豫有约》的访谈中,游老师说了一句总结性的话:“一息尚存,坚持不懈。”这就是游老师对于自己艺术生涯的热爱与坚持,把演出,排练,创作当做自己的养老方式,自己信心满满能演到什么时候,就演到什么时候。

正如晋杭书中所说:这个世界上,有20岁的朽木,也有80岁的常青树。游老师就是这棵树。

在这本书中,都是晋杭跟随游老师期间生活点滴的记录,字字饱含着游老师演艺生涯的无私付出。我们看到的是一个拥有精神洁癖和艺术信仰的老人,在艺术生涯中的无限生命力和奉献精神。

正如书名所说《梦想永远不会太晚》,每个人的一生都掌握在自己手里,即使在最残酷的环境里,内心永远有梦想,并不断努力着,无论多晚,都能开出灿烂的生命之花。一个裹挟于时代洪流中的人,永远保持纯洁之心,在自己的领域做到极致,这需要的是一颗永远心存感恩和回馈社会的心。

“一息尚存,坚持不懈”也用这句话来激励我们每一个人。

梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的更多书评

推荐梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的豆列