知古鉴今,以史资政

有疑说
2019-01-10 22:06:36 看过

本书是调研了生活在不同年代的两类人,怪杰和极客。前者指出生在1945年~1954年期间,经历战争、股市崩盘,经过时间、历练而拥有丰富管理经验的年长者。后者则是出生在1991~2000年期间,面临诸多变化、竞争、选择,年少有为的青少年才俊。通过对这两种类型的人的采访,作者提炼出了一套领导力模型:熔炉。本书的所有内容都是围绕着模型的提出、阐释进行。但是本书最了不起的不是这个模型本身,而是阐述清楚了领导力的发展与其所在的时代背景息息相关。如果要真正的理解领导力现在的形态,以及学习不断的根据时代的发展调整领导的方向,那么过去的领导力是有很大的启迪作用的。

“知古鉴今,以史资政”

以下是本书的读书笔记:

问题

• 为什么有些人能从残酷的经历中汲取智慧,而其他人却做不到?领导者能够将生活中消极的事物,转换为服务于他们的东西。 经验不是一个人的遭遇,而是他如何面对自己的遭遇。
  • 极客们年少有为的秘密是什么?极客认定自己不会摔下来,纵使摔下来也会有人接住他们,因此极客则希望打破稳定的现状。改变世界成为表达自我的一个选择。
  • 怪杰们如何保持旺盛的生命力和积极的投入感?每一位怪杰都有赤子态,他们都热切面对新的经验,和传统的老人截然不同。
  • 为什么有些人能终身领导不辍,而有些人却永远没有机会施展这方面的潜能?太多人因为阶级、种族主义以及其他各种歧视,使其本身的领导技能遭到埋没,纵使天赋异禀,伟大的领导者也得找到挥洒展现的舞台。
  • 为什么学会学习是成为领导者的关键?建立和维系一个横跨时代、组织及文化的人际网络,能够让我们不断学习,善用一些关心你成长及成功的人的智慧。尤其是面对一些伦理及道德难关,个人无法独立解决时,这个人际网络尤其珍贵。因为网络存在,他们就有了更丰富的行动选择方案,更重要得一点是,因此他们就不用独自面对这些情景
  • 为什么造就领导者的因素,也正是那些让人们能够过着快乐而有意义的生活的因素?适应能力,通过体验新的经历,寻求其积极的意义,并且将此融会于各自的生活中,就是领导者,实际上是任何生活幸福美满的人们所拥有的标志性技能。 “未受污染的新鲜感”,鲜明地区分了任何时代中快乐的参与者和习惯性的失望与不满者。

概念

• 熔炉:强烈的、脱胎换骨式的经历,让人更专注、更深入的了解自我。例如:师徒关系、严峻考验
  • 极客:领导才能让人着迷,能够清晰表达自身经历、观点、看法的年轻人(35岁及以下者)中国的叫法:精英、新锐
  • 怪杰:几十年如一日地持续为自己创造领导角色(经历了领域转换)的年长领导者中国的叫法:风云人物、常青树
  • 赤子态:人到老年仍未丧失年轻时的天性

主旨

一套如何成为领导者的理论阐述,让一个人在经历考验后脱颖而出的过程,在其中,不仅能变得更强,而且还具备了她所需的领导和学习的工具。

经典语句

• 昨天的领导者是专家,寻找答案,也相信答案;今天的领导者则是通才,更倾向于要知道如何询问正确的问题。
  • “未受污染的新鲜感”,鲜明地区分了任何时代中快乐的参与者和习惯性的失望与不满者
  • 企业领导者对科技的重要性笃信不疑,倾心投入。毕竟,核能技术、雷达、声纳等高科技的研究成果使盟国赢得了第二次世界大战
  • 组织是二战之后企业大型化之后的产物。在某种程度上,员工必须为了组织的“手足之情”牺牲个人特质;作为回报,组织也通过薪酬和其他保障,确保员工过上“好日子”
  • 极客喜欢动脑筋,他们的知识养分并非源于经典名著,而是来自知识上的联结或者被动、间接的反省。
  • 在科技日新月异和全球化过程中,竞争优势都只能维持很短一段时间;公司和员工彼此的忠诚似乎成了历史小说,事业变成不断适应的过程。一个人不只有拥有自己的生活,而是许多人可能的生活。不是只有一个自我,而是许多可能的自我。不是历史的俘虏,而是历史的创造者。不是“等一下”,而是当下。
  • 新旧组织的差别就像高尔夫球和冲浪的差别一样。今天,你总是看不到海岸或者天际,也要能踏着每一个千变万化的浪头。历史和先例可能帮不上忙。
  • 这个宇宙中没有人是太阳
  • 以往一个命令、一个动作的领导模式已经过时,就像美国陆军的决策理论——观察、定位、决定及行动。今天的领导者不再是指挥部署,而是联合、创造及授权。以往的程序由观察及反省开始,最后由领导者采取行动;今天的领导者想在高速的环境下脱颖而出,就得采取行动,然后再学习及适应

章节脉络

第一章:终身领导与终身学习

• 模型的主要因素、来龙去脉

第二章:怪杰:受限的时代

• 时代对塑造领导者的动机、价值观、抱负的重要性(1945~1954)

第三章:极客:选择的时代

• 无限选择,缺少明确方向的年代,领导、成功、成就感到底意味着什么(1991~2000)

第四章:锻炼领导的熔炉

• 极客、怪杰以及其他领袖如何从个人熔炉里脱胎换骨

第五章:练就领导的魔法

• 适应能力、凝聚共识、独特而有号召力的声音、操守,四种特性是如何造就领导的魔法

第六章:热情追求人生承诺

• 书中的发现对于个人、组织以及社会的启示

章节细节

第一章:终身领导与终身学习

• 模型:时代背景 + 个人因素 ——> 熔炉(经验 + 有意义的组织)——> 领导能力
  • 时代如何影响到领导者的抱负和行为
    • 模拟世界 vs 数字世界

• 领导者的价值观和性格上熔炉的重要力量
  • 终身领导者有何等出色的才能
    • 赤子态,对常常和年轻联系在一起的美好品质的保持:好奇、活泼、有趣、热诚、无畏、热情、精力充沛
    • 适应能力,通过体验新的经历,寻求其积极的意义,并且将此融会于各自的生活中,就是领导者,实际上是任何生活幸福美满的人们所拥有的标志性技能。

第二章 怪杰:受限的时代

• 受限制的稳定时代:丰衣足食和进步繁荣却被原子弹战争和又一次股市崩盘的乌云笼罩
  • 大企业和组织
    • 二战后的科技发展产生大企业和组织
    • 大企业的运作的模式是解决问题和理性计算的工程模型,对承担义务及埋头苦干给予奖励
    • 标准化运作:最守规矩、服从职权,企业就会运作顺利、所有人因此受惠 这套体制下:经验受到高度重视,员工必须为了组织的“手足之情”牺牲个人特质;作为回报,组织也通过薪酬和其他保障,确保员工过上“好日子”
  • 尽自己的义务
    • 必须准备经历一场历练,或者专精一项知识。
    • 你会尊敬做过同样事情的前辈

第三章 极客:选择的时代

• 速度在科技日新月异和全球化过程中,竞争优势都只能维持很短一段时间;公司和员工彼此的忠诚似乎成了历史小说,事业变成不断适应的过程。一个人不只有拥有自己的生活,而是许多人可能的生活。不是只有一个自我,而是许多可能的自我。不是历史的俘虏,而是历史的创造者。不是“等一下”,而是当下。
  • 英雄式领导的时代结束我们所处的社会如此复杂,科技先进,大部分迫切的工作需要许多有才华的人携手合作。当前似乎任何人都可以成为名人,因此能够躲开镁光灯、以部署为先的人反而才是真正的英雄。

第四章:锻炼领导的熔炉

• 适应能力才是关键
    • 每个人都有自己的高强要攀越,爬墙的意愿和找出爬墙的方式的能力,才是评估领导者的真正标准。
    • 适应能力:掌握事情的来龙去脉,也要懂得辨识及抓住机会
    • 适应能力就是运用创造力,在看待一个问题或者危急的时候能否发现一整套非常规解决方案能力。

第五章:练就领导的魔法

• 凝聚共识
  • 独特而有号召力的声音
  • 操守
  • 说到头,领导包含三件事——一位领导者,一些追随者,还有一个共同的目标。领导的第一要务就是要提出自己的远景,然后让这远景成为他的追随者的共同目标。有效的领导者不会把自己的远景强加在他人身上,他们只是召唤志同道合的人。尤其是在数字的时代,权利会向理念靠拢,而不是向只为靠拢,领导是合伙关系,而非高高在上。
  • 操守三脚架
    • 抱负:没有抱负,领导者就没有远景,也缺乏变革的动力。
    • 技术能力
    • 道德指南针

第六章:热情追求人生承诺

• 关于个人
    • 建立和维系一个横跨时代、组织及文化的人际网络,能够让我们不断学习,善用一些关心你成长及成功的人的智慧。尤其是面对一些伦理及道德难关,个人无法独立解决时,这个人际网络尤其珍贵。因为网络存在,他们就有了更丰富的行动选择方案,更重要得一点是,因此他们就不用独自面对这些情景

极客与怪杰的更多书评

推荐极客与怪杰的豆列