读后感

塞西蒙得
2019-01-10 看过

之所以会去读《心经》,完全是看梁文道的节目,他在节目里就《心经》第一句的解读贯穿六集,我听得津津有味,觉得佛学果然大有深意,值得接触一下。但是当我自己去读《心经》的时候便发现,根本读不懂,很多词汇完全不知含义。于是,我在网上找寻关于解读《心经》的书,最终找打了这本美国人比尔·波特的《心经解读》。

当我读完这本书,也没有读懂或者说记住多少,现在问我“阿耨多罗三藐三菩提”是什么意思,我还是回答不出。但我通过读这本书获得的,是对佛教乃至佛学的一个更深入的基本认识,我意识到“色即是空,空即是色”蕴含的意义远远超过大多数人平时开玩笑的用法含义。这对我来说,是个巨大的收获,因为我发现,佛教可能真的是一种能够帮助我参透总感觉无聊无意的人生的最后法门。当然,现阶段的我还没有这个心境去修行佛学,或者说,我并不想继续深入,而只愿借助《心经解读》的内容领悟某些东西,哪怕只是零星半点,也将成为我以后开悟的准备工作。

说的好像我注定要得道一样,其实不然,我只是意识到像《黑客帝国》中的尼奥一样看待世界万物是可能的,甚至是真实的。色即是空,空即是色,既不是虚无主义,也不是巴门尼德,而是一种呼吸吐纳,一种既包含又存在的状态。佛学称之为菩萨道,其实,这也是一种本源,一种真切。

我不想延伸去说,因为不成熟,也因为我有意想让这篇读后感短一点。《心经解读》带给我的感受,是复杂而纯粹的,它为我打开了法门的一条缝隙,这已是莫大的功德,别的也不必多言了。

最后,念一首读完《心经解读》后自己写的短诗吧,大致就是我的感悟之总结:

佛陀都从众生来,人人皆可观自在。

五蕴四空三法印,菩提哪是彼岸开。

心经解读 心经解读 8.7分

心经解读的更多书评