看见是一种能力

李伟长
2019-01-09 看过

奥利弗长期归隐山林,写诗多以自然为对象,颇有点田园诗人的样子。

个人更喜欢诗集原来的标题:Why I Wake Early ,为何我早早醒来?似乎更切合归隐山林的诗人,早起见山,听林中的声响,多美!

诗人看见了阳光,铺展在田野上;

看见了豆子们安静地,坐在绿色的豆荚中;

看见了绿色翅膀的蟋蟀,在藤下的隐秘处歌唱;

看见了黑色的蛇,在水里自在地跳舞;

看见一朵白花,仰着脸落入花园;

看见一只麻雀,跳到了水里鸭子的背上,以为那是一块石头,然后笑了;

看见雪花落下来,刺痛了道路,然后覆盖它。

诗人与外部世界建立联系的方式就是观看,她从未停止过观看,然后就看见了那些真实的细节,就像是枝裕和的电影中的那些生活真实的部分,继而和自然相融在一起。

看见是一种能力,有发现的心思、恒久的耐心,以及与世间万物归一的境界,人也就变成自然的一部分。在奥利弗的笔下,我恰恰觉得了热情,自然的勃勃生机,当然这一切都是看似冷静的热切。

我们大多数都在看,却未必能看见。这便是诗人的眼睛。取决于这双眼睛,奥利弗看见并沉迷于我们常人常常会忽略的细节,动态的、安静的细节。只有融入进去,才可能看见。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

去爱那可爱的事物的更多书评

推荐去爱那可爱的事物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端