内向又如何?Just do it!

望星辰
2019-01-09 看过

不善言辞、不够主动、不合群、不容易融入新环境、常常是校园暴力的对象,千百年来人们对“内向”的误读,使每个被传统观念禁锢的爸爸妈妈都陷入迷茫,走入歧途,甚至不惜以嘲讽、暴打孩子而企图使孩子有所改变,看上去更“外向”一些。但是,这有用吗?内向就一定不好?外向就一定更让人羡慕更成功吗?

我也有这样的焦虑,甚至就在几天前被这样的问题结结实实地折腾了一番。

半个多月前,参与一个活动而意外获得了奖励——一张免费的跨年音乐会门票,这是我长久以来梦寐以求的演出。但是拿到票的时候我却陷入了痛苦的纠结,因为这是一张兑换券,我还需要在演出开始前到剧院再找一位负责人去兑换真正的门票。

这张让我纠结的音乐会门票兑换券

天哪!我开始设想各种会遇到的问题:我应该几点去剧场?太早了怕没有人,太晚了怕错过兑换时间而不能入场。万一去兑换票的时候,找不到这位联系人,白白坐几小时的车不算,还搭上百十块钱的路费怎么办?又或者,人家都是拿着门票,而我却手持兑换券,会被人们如何嘲笑?

算了,要不就不去了……可是,这场演出我等了好久,并且这是一个多么好的机会……对于“去”还是“不去”,我一直纠结到演出开始前的一天。我知道,问题的根本在于,我害怕面对一个新的环境,羞于跟陌生人说话,这都是因为我“内向”性格的缺点造成的——而内向的人大多都是安静、敏感,耽于恐惧却毫无意义的想象。

清新漂亮的封面

正好在演出开始的前一天,我随手翻开了《内向性格的竞争力(青少版)》——事实上,读这本书本是因为害怕自己的“内向”性格遗传在孩子的身上,而从事实上看,我的孩子在我看来似乎真的也很“内向”,他不喜欢跟同龄的小朋友一起玩,对上学这件事也一直非常抵触,他也曾说“不知道如何跟人交朋友,宁可自己一个人看书和玩游戏”。

在《内向性格的竞争力(青少版)》这本书上,“别让恐惧变成小偷”这个看似平淡的标题吸引了我。

这节里,讲述了印第安纳州的一个腼腆的女孩儿丽塔的故事。高二时,丽塔一整年都在厄瓜多尔度过。她和当地孩子交朋友,学习跳萨尔萨舞,虽然当地文化比她之前所习惯的文化要更加热情友好,也更加喧闹,但她很快便适应了。回到家乡后,她做了一场演讲,介绍自己这次出国的经历,并鼓励年轻人像她一样去旅行。

但丽塔说,事实上,她是一个性格内向的人,曾经非常害怕参加这样一次旅行。她能克服这样的恐惧完全是因为,在离开家去厄瓜多尔之前,妈妈送给她一本小书,书上写满了朋友和邻居的赠言。“一个邻居写道:恐惧是小偷。你不能让恐惧成为小偷,它会偷走你很多珍贵的东西,夺走你很多美好的时光。”

是的,我也不能让对陌生环境和陌生人的恐惧偷走我观看心仪已久的演出的机会。于是,我下定决心一定要去观看演出。最终,兑换演出票的过程非常顺利,时间也刚刚好,没有人因为我手拿的不是真正的演出票而歧视或嘲笑。我庆幸,没有因为“内向”错过演出而遗憾终生。

目录部分

我对《内向性格的竞争力(青少版)》产生了很大的兴趣。这是怎样的一本书呀?

在书里,我发现了很多内向的学生会主席、演讲冠军、运动员和歌手,甚至还有十几岁便独自驾船完成环游世界的小小冒险家。看上去,这类角色似乎并不适合内向的孩子,他们又是如何做到的呢?谜底就是,内向性格其实是一种“超能力”、竞争力,如果能正确认识和利用好,内向便不是缺陷,而会转化为一种优势。孩子们可以安静地适应校园、安静的进行社交、安静地发展兴趣和爱好,以及安静地融入家庭,而不用担心被排挤被歧视被孤立,不用伪装成外向,也不用担心某个职位不适合自己内向的性格,你只需要按着自己想要的方式学习和生活。

内向性格的竞争力到底是什么?《内向性格的竞争力(青少版)》这本书以真实事件和人物原型的数十个案例给读者以解答,总结出内向性格与众不同的优长和使自己更具竞争力的进阶版本,即发挥内向者敏感、专注、善于倾听等特质,但并不满足于此,还可以进一步走出并拓展自己的舒适区,要到自己的边界,然后合理地克服它,just do it!

有趣的内页插图

想跟大家分享一个书中的例子,希望对每一个对自己内向性格感到纠结的人有所启发。

一个叫贾斯汀的少年,从小就是个捣蛋鬼,他喜欢搭积木和用浮木制作雕塑。10岁时,他便开始自己制作遥控船和遥控汽车。他的父母很早就发现了他的这个爱好,于是就带他到当地的垃圾站,捡一些废旧的电脑和汽车,以及他感兴趣的东西。后来垃圾站的经理甚至会把一些有趣的东西给贾斯汀留好。贾斯汀会把这些废料变成各种车辆和机器人。
贾斯汀的痴迷与日俱增。他坚持想要建造一艘潜艇。14岁那年,他努力造了一艘,但是舱壁漏水。一年以后,他的第二次尝试也失败了。最终,贾斯汀发现自己一直以来都做错了,于是他请求父亲给他买一根合适的塑料排水管。当时,父亲已经习惯他的各种奇怪实验,于是在向他确认过诸多安全问题之后同意了。
排水管送到之后,贾斯汀把它拖到地下室,那里存放着各种旧电器元件、汽车零件、电线和绳索等收藏品。他琢磨着该如何开始。接下来的6个月,凭借一己之力,贾斯汀把那根大塑料管初步改造成一艘单人潜艇。他从一艘旧渔船上摘下发动机,从玩具汽车上拿出电池,从破旧的汽艇中取出散热片,从坏掉的冷饮机中拆下空气压力系统。他的朋友和家人会时不时查看他的进度,问他要不要帮忙,但贾斯汀更喜欢独自埋头苦干。学校由暴风雪停课的时候,他没有找朋友们玩耍,而是花一整天时间把控制面板和潜艇的各个部件用电线连接起来。对他来说,这并不是件苦差事,而是他想做的。
到了春天,潜艇完成了。得到父母的允许后,贾斯汀把潜艇开到度假屋后的湖里,然后慢慢沉入水下。他一个人在水下待了30分钟,吃着奥利奥饼干,看着水中的鱼,时不时地和父母通过对讲机保持联系,好让他们知道没有危险。
30分钟快到时,贾斯汀呼叫父亲,告诉他说出现了麻烦。父亲很紧张,结果贾斯汀报告的问题是:“我的奥利奥吃完了。”

贾斯汀之所以能够独自建造一艘潜艇,原因很多,但细读故事后,你能发现他成功的重要特质:他能安静下来,长时间不分心地工作,并且极其专注于一项事物,他善于思考,对问题极其敏感,特别是,他还是一个细心的孩子,会在实验过程中保持与父母的联络,懂得体贴和照顾到他人的感受。这些也完全是内向性格者同样具有的特质,非但没有成为成功的障碍,反而为成功奠定了坚实的基础。当然,不知道你有没有留意这个故事的细节,如果你想要做成一件事,只要你克服困难和羞怯,迈开第一步,那么全世界都会帮你,就像那个垃圾站的经理!

正像这本书所说的“如果你是一个因为孩子内向而焦虑的父母,你现在就需要这本书!”是的,“懂”是解决焦虑的良药。对于内向的孩子来说,父母、老师的支持更为重要。他们比普通孩子更需要队友——就是那些懂他们的人。

内向又如何?Just do it!

ps:记得有位妈妈说让我看完后说说内容如何。说实话,我觉得挺不错。全书几乎都是真实的案例,读着不会枯燥,小插图特别漂亮有趣。当然,书中的案例和内容当下能给我们很大的鼓舞,但是我们还需要将这种力量内化并且坚持下来,否则只能是一时的热度,解决不了实际问题。内向外向性格都有各自的优势,我们也不必强求自己或孩子作出改变,关键是我们要利用好自己的优势和特质,最大限度的发挥它。各位加油!

内向性格的竞争力(青少版)的更多书评

推荐内向性格的竞争力(青少版)的豆列