《孩子你慢慢来》:柔情凝聚,深情镌刻的篇章

倾若尘
2019-01-09 看过

时光很快,来不及抓住,也无法守候。童年的时光总是稍纵即逝,蓦然回首间,才发现那些曾经的幼稚,自认为的胜利,不过是母亲无奈目光中的宠溺。只是在稍纵即逝的光阴里,愿孩子你慢慢的来。

《孩子你慢慢来》,是龙应台的人生三书之一,书中极尽琐碎的一幕幕小事,传达出了一位母亲的殷切期盼和谆谆教导。斜阳浅照,坐在石阶上,看着眼睛清亮的孩子,用属于他的执着与不服输,小小的手指翻飞,去系好一个漂亮的蝴蝶结,这本身就是一种享受呀!

可是,我们总是怪孩子笨拙的小手不能很好的完成一个以成人的眼光看来,无比简单的动作,而责怪他,催促他。每个孩子都是天使,每个孩子的淘气也大同小异。我们为何不能多给孩子一点时间,让他慢慢来,慢慢的长大,慢慢的学会生活。

《孩子你慢慢来》一书,共二十篇文章。记录了安德烈还有弟弟的童年趣事,那些充满了童真的话语,那些出乎意料的回答,都给人留下了无尽的思考空间。孩子的世界,充满了新奇,他总能在某一瞬间感动你,或者惊叹你。

一大一小两个人,一个还不太会说话,总是闪烁着一双大眼睛,找寻稀奇的事物。一条普普通通的小路上,撒下了多少欢声笑语,又蕴藏了多少世间万物。一朵花,一棵草,一只青蛙,一辆巴士······慢慢的走,慢慢的解释,慢慢的接受,慢慢的懂得,一切都在潜移默化中完成。

可是万能的妈妈,也有不知道的时候呀!可是小小的人儿,仍旧固执的追问,他必须要到一个答案,否则誓不罢休。这时,妈妈绞尽脑汁也想不到怎么去解释这种演化的高深的东西,只能不得已的回答,这叫怪物,都是怪物。烟雾缭绕的寺庙中,盘踞在柱子上威风凛凛的龙,又该怎么解释呢?可是随口的一句话,小家伙已经深深的印刻在了脑海中,在某个不经意间给她想象不到的惊喜。

小小的人儿,在几种语言之中来回切换,不能不说天赋异禀。这就是孩子,他所思所想,所作所为往往超出你的想象。而有时候,我们总是想当然的认为,他学不会,殊不知其实是我们自己阻碍了他学会的脚步,是我们让他们学不会的。

那些脍炙人口的童话故事,那些好人坏人之间的战争,原来在不知不觉中已经教会了孩子什么是残酷暴力,什么是杀人报仇。在孩子连公主与王子都分不清的时候,已经开始想象公主嫁给了王子。

曾经的豪言壮语,曾经的梦想计划,在这个小小的人儿面前,全部都化为了泡影。但是作为妈妈,付出再多,只需要这个小家伙一个眼神,便觉得都值得。

二胎宝宝越来越多,大宝伤害二宝的报道一个接一个。但是对于安德烈来说,有了弟弟是一件多么幸福的事情呀!因为妈妈告诉过他,弟弟是一个天使,会给他带来玩具礼物。安德烈就是在这样的期盼中,等来了弟弟的降临,也等来了心仪已久的礼物。本身万千宠爱于一身的大宝,忽然间被分走了一半,甚至大半的注意力,肯定会心里不平衡,但是如果我们能多关注一下,相信两个孩子会其乐融融,愉快的玩耍。

龙应台的母爱深情,不是束缚,不是强硬,而是渗透在这样一件又一件的小事中。她没有歌颂母爱多么的伟大,付出了多少,错过了多少,又被迫丢掉了多少。那些隐晦的,不可明说的;那些羞涩的,难以开口的;那些童趣的,啼笑皆非的······所有的一切都凝结了她深深的母爱,让混血的孩子在中西文化的碰撞下茁壮成长。这样一本书,怎么不令人惊叹?

万千柔情凝聚的文字,默默深情篆刻的篇章。正如文中所言:它不是对传统母爱的歌颂,它是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写的出这样的生活散文。品一杯茶,看这样一本深情款款的书,从龙应台身上了解真正的母爱,让孩子慢慢来。

20 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端